时事政策

科学博览当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >科学博览 >正文

2014年最重要天文事件:火星发现有机物

发布日期:2015-01-04 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    据国外媒体报道,在过去的12个月内,科学家在天文领域的发现已经取得了一些成绩,去年较为重要的天文事件有两个,比如来自太阳系边缘的彗星进入内侧轨道,抵达火星附近;科学家发现了宇宙大爆炸时期的暗物质信号,此外还有一些有趣且重要的天文学发现。同时,我们也期待2015年的天文学突破,一些新的奥秘等待我们去发现。

      1、火星发现有机化学物质

      2014年的火星探测是历史性的,科学家对这颗红色星球有了进一步的了解,发现远古火星支持生命的一些线索,2014年也是我们发送火星探测器50周年。

      12月,NASA好奇号火星探测器的科学家宣布火星上存在早期生命所必备的一些有机化学物质,好奇号发现了氯苯,二氯乙烷,二氯丙烷等物质,开启了探索火星生命的大门。

      同时,科学家也证实火星上存在甲烷,但还没有发现的甲烷释放源。

    火星发现有机化学物质

      2、挥发演进(MAVEN)航天器开展火星研究

      火星甲烷释放源暗示火星上可能存在释放甲烷的微生物,对此美国宇航局火星大气和挥发演进(MAVEN)航天器进一步对火星展开了研究,这艘价值6.71亿美元的航天器正在扫描火星,对大气环境进行研究。

      在MAVEN航天器抵达火星的两天后,印度的火星轨道探测器(MOM)抵达火星,其耗资为7400万美元,携带了相机、4大科学仪器等。

    挥发演进(MAVEN)航天器开展火星研究

      3、BICEP2望远镜发现大爆炸时期时空涟漪

      南极BICEP2望远镜对宇宙大爆炸极早期进行研究,发现在大爆炸时期存在的时空涟漪,到了9月,一些科学家对时空涟漪产生了怀疑。

      这项调查名称为宇宙河外星系偏振背景成像调查,通过宇宙微波背景的观测发现引力波的早期证据。

      欧洲航天局(ESA)普朗克卫星的观测认为大爆炸时期存在时空涟漪仍然有极高的可信度。

    BICEP2望远镜发现大爆炸时期时空涟漪

      4、莱菲探测器首次降落彗星表面

      欧洲空间局的莱菲探测器首次降落彗星表面,并对格拉希门克彗星进行了详细的拍摄和观测。

      莱菲着陆器有罗塞塔飞船搭载,飞行了近10年时间,航程接近40亿英里,大约为64亿公里。

      最后莱菲着陆器安全降落在彗星表面,但其携带的鱼叉装置并没有发挥作用,着陆器反弹两次后稳定在彗星表面。

上一篇:智能手机令人“越变越笨”
下一篇:传微软明年将为Xbox One推出虚拟现实头戴设备
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号