时事政策

科学博览当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >科学博览 >正文

天冷了不想洗衣服?看看这些洗衣黑科技吧

发布日期:2014-11-24 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    在万物皆智能的时代,我们最日常的一项活动——洗衣服——似乎还停留在上世纪的水平,这不科学,所以,来看看有什么办法能让洗衣进入更智能(懒惰)的3.0时代。
    首先,如果你早就受够了要频繁地洗衣服,那你肯定对下面的这货充满期待。

    美国一家公司推出的新型织物柔顺剂,除了常规的清洁和柔顺功能,绝妙之处在于,它还是一种超级疏水材料,能让你的衣服免疫各种酒水咖啡果汁及其他不明液体。


    超级疏水材料是什么?上个月在专栏中分享过一篇这种技术的文章,简单回顾一下,就像荷叶一样,依靠特殊的结构,让各种材料的表面变成防水涂层

    不过,你还是需要把衣服扔到洗衣机里,用这种柔顺剂洗一次,才让柔顺剂融合到衣服上,在表面形成一层薄薄的保护层。


    当然,进步之处在于,因为保护层的存在,衣服变得更耐脏耐臭,几乎不用清洗了,实在是懒人的一大福音。

    为什么要加个“几乎”呢?因为这种柔顺剂形成的保护层不是永久的,衣服摸来摸去蹭来蹭去地,保护层也会慢慢脱落,到那时,你还是需要再把衣服扔进洗衣机用柔顺剂洗一次。


    不过,它毕竟还降低了你洗衣服的频度不是?


    如果你觉得把衣服从脏衣桶里拿出来扔进洗衣机里,倒上柔顺剂,再晾干这个过程都是个麻烦事,那么可以考虑下面这货。哥伦比亚一位脑洞大开的学生设计的新型洗衣机器——“月神之球”(Luna)。使用方法嘛,简单至极,那就是,把它丢进脏衣服桶里!


    实际上,这个长得像宇宙飞船的小球,是个内部有少量水的静电蒸汽金属球,它能通过球体表面的气孔制造静电蒸汽,球体通过振动和脉冲在衣物之间不断旋转翻滚,分离污渍。


    它的金属表面就像磁铁一样:通过将静电蒸汽渗透污渍,静电吸附污渍颗粒,然后机器再将吸附了静电的污渍吸入球体内。最后,月神之球会利用热气将自己烘干。

    衣服丢进去、球丢进去、洗干净,整个洗衣过程变得如此简单,如果再搭配上上面的疏水柔顺剂,简直就是洗衣界的革命!


    遗憾的是,月神之球还只是个设想还没有哪家公司有兴趣把它造出来,即便是月神之球参与的设计大赛的组织方伊莱克斯公司。


    不过,在越来越懒星人的期望下,相信这种3.0时代的洗衣神器会很快到来的。

上一篇:传微软明年将为Xbox One推出虚拟现实头戴设备
下一篇:《星际穿越》引热议 黑洞和虫洞真的存在吗
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号