时事政策

科学博览当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >科学博览 >正文

2012年诺贝尔生理学或医学奖揭晓

发布日期:2012-10-09 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    诺贝尔奖官方网站报道,北京时间8日17时30分,2012年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典斯德哥尔摩揭晓,京都大学物质-细胞统合系统据点iPS细胞研究中心山中伸弥、英国发育生物学家约翰-戈登因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献而获奖。

    山中伸弥简介:

    山中伸弥,1962年出生于日本大阪府,日本医学家,诱导多功能干细胞(iPScell)创始人之一。京都大学再生医科研究所干细胞生物系教授,美国加利福尼亚州旧金山心血管疾病研究所高级研究员。2012年,山中伸弥与英国发展生物学家约翰-戈登一同获得诺贝尔生理或医学奖。

    约翰-戈登简介:

    约翰-伯特兰-戈登,79岁,1933年10月2日出生,英国发育生物学家。他主要以在细胞核移植与克隆方面的先驱性研究而知名。2009年戈登与日本医学家山中伸弥一同获得拉斯克基础医学奖,2012年与山中伸弥一同获诺贝尔奖生理学或医学奖

    新闻背景:近五年诺贝尔生理学或医学奖得主及其主要成就

    2011年,美国科学家布鲁斯·博伊特勒、法国科学家朱尔斯·霍夫曼和加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼。他们发现了免疫系统激活的关键原理,这使人们对人体免疫系统的认识有了革命性的改变。

    2010年,英国生理学家罗伯特·爱德华兹。他在体外受精技术领域做出的开创性贡献。

    2009年,美国科学家伊丽莎白·布莱克本、卡萝尔·格雷德和杰克·绍斯塔克。他们解决了一个生物学的重要课题,即染色体在细胞分裂过程中是怎样实现完全复制,同时染色体如何受到保护而不至于发生降解。

    2008年,德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森及两名法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西和吕克·蒙塔尼。豪森发现了人乳头状瘤病毒(HPV),这种病毒是导致宫颈癌的罪魁祸首。巴尔-西诺西和蒙塔尼的获奖成就则是发现了艾滋病病毒(HIV)。

    2007年,美国科学家马里奥·卡佩基、奥利弗·史密斯和英国科学家马丁·埃文斯。他们的一系列突破性发现为“基因靶向”技术的发展奠定了基础,使深入研究单个基因在动物体内的功能并提供相关药物试验的动物模型成为可能。
上一篇:我国建设地下水监测工程——人民网
下一篇:距地球63光年处的绘架座β星发现原始彗星云
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号