时事政策

科学博览当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >科学博览 >正文

距地球63光年处的绘架座β星发现原始彗星云

发布日期:2012-10-09 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    据国外媒体报道,科学家发现遥远恒星周围出现神秘的彗星群,其特征与太阳系中最原始的彗星存在惊人的相似之处,这一发现表明在其他恒星系统周围的物质分布混成形式类似于太阳系早期时期的状态。天文学家目前已经发现了数千颗系外系外行星,除了这些可能存在生命的天体外,还发现了类似太阳系外层彗星云的结构,其中包含着冰和空间岩石。

    有研究认为早在数十亿年前,地球就受到大量的彗星等天体撞击,不但提供了水资源,也包含了潜在的生命有机成分。为了了解更多关于遥远恒星系统中彗星群的信息,天文学家重点研究了距离地球大约63光年处的一个恒星系统,其被称为绘架座β星。该天体的年龄只有1200万年,但已经有一个行星被确认存在于这个恒星系统中,与其主星的距离大约是地球到太阳距离的10倍,即十个天文单位,或者将近9.3亿英里,约为15亿公里。

    科学家使用欧洲空间局的赫歇尔空间望远镜对绘架座β星系统进行扫描研究,发现恒星周围的物质吸收了一些来自恒星的光线,科学家通过光谱分析识别是这些是哪些材料。研究人员在其中发现了橄榄石晶体的痕迹,当其形成于宇宙空间中时通常该物质富含镁,如同在太阳系早期环境中出现的古老彗星物质,并非像小行星那样聚集着富含铁的橄榄石物质。

    绘架座β星系统周围的彗星云位于较冷的区域内,大约距离该恒星15至至45个天文单位,来自赫歇尔空间望远镜的数据表明其中含有非常丰富镁的橄榄石物质,此外这些晶体组成了大约3.6%的尘埃物质环绕于恒星周围,使得其特征与我们太阳系中最原始的彗星存在惊人的相似之处。比利时鲁汶大学天体物理学家伯纳德·拉默特德弗里斯(Bernard Lammert de Vries)认为我们发现探测到了另一个行星系统中特别物质的“光谱指纹”,在该系统中的尘埃盘显得非常昏暗,这项发现使人感到非常惊叹。

    研究表明橄榄石晶体可以在距离恒星仅10个天文单位的空间中形成,事实上由于彗星进行周期性的运行,可以将这种材料定期带离恒星周围的轨道。在绘架座β星系统周围尘埃带上出现的结晶橄榄石与太阳系中的古老彗星存在类似之处,在这些恒星周围的物质可能具有相似的混成方式,即使绘架座β星质量达到了太阳质量的1.5倍,亮等是前者的八倍,也可以形成与太阳系相似的彗星云。

    拉默特德弗里斯认为本次对绘架座β星系统的观测是更好地了解行星和恒星形成机制上的重要一步,科学家将详细的效果公布10月5日出版的《自然》期刊上。图中显示了由艺术家构想并绘制的绘架座β星系统,视野的角度从恒星系统的外侧向内侧观察,环绕在恒星周围的尘埃和气体由小行星和彗星蒸发以及碰撞而成。
上一篇:2012年诺贝尔生理学或医学奖揭晓
下一篇:美国宇航局行星际空间飞行的“核燃料危机”
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号