时事政策

社交艺术当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >社交艺术 >正文

管理是科学还是艺术

发布日期:2014-12-21 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    管理既需要科学,也需要艺术,科学的管理就会成为艺术家式的管理。
    管理的理论应注重科学性,管理的实践则需要艺术性;企业基层的日常管理应强调科学性(程序化),而高层的决策管理应注重艺术性(非程序化);程序化的科学管理是对非程序化的艺术管理的一种约束,重在对其约束度的把握;管理的艺术性比科学性更为高超,更为复杂,更不容易控制。
    科学性是经营管理必不可少的基础。它注重自然规律,客观数据,分析结论,注重程序化、规范、规则的运用,科学性是一种行为的严谨,带来平衡和稳定,如同人的骨架和躯干的作用。艺术性则是经营管理变化创新的灵魂,它注重的是灵活应变、逆向思维、创造创新、情感认知、审美感悟,艺术性是一种思维的升华,带来活跃与,如同流动的思想、神韵和血液。
    需要强调的是,管理的科学性是管理艺术性的前提与基础。要将管理工作做好,尤其是将现代企业的管理工作做好,首先必须承认管理是一门科学,管理主要依靠的是制度设计。现实中,人们可以发现,一个企业管理得好,肯定是因为有一套科学的制度设计(即管理机制)。
    管理科学侧重于研究总结共性,而管理艺术则强调个性和个人发挥。
上一篇:做客礼仪
下一篇:握手礼仪
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号