时事政策

社交艺术当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >社交艺术 >正文

感情管理

发布日期:2014-11-24 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    你能控制自己的情绪吗?这是很多人的问题。在太多不恰当的时间和不恰当的场合我们发泄了不恰当的情绪,而让问题变得更糟糕。如何才能提高自己情绪管理的能力呢?

      有时候我们不能很好的集中精力去做一件事情,很大程度上是因为我们不能很好的控制自己的情绪。

      你可能有过这样的经历,坐在那里想要看书,却怎么也看不进去。脑子里充斥着各种念头,让你的内心不能平静。于是,你可能打开一本书,没有看上几页,又匆匆合上了。

      你是否还记得小时候可以拿着一本小说一口气读完的畅快淋漓?你是否记得小时候可以旁若无人的在那里玩着自己的玩具?那个时候我们很单纯,不知道天有多高,地有多厚。

      长大了,我们的头脑承载了太多的信息量:求学,找工作,买房子,结婚等等–这每一件事都包含了无数的信息量要求我们掌握。于是,焦虑来了,烦恼来了,我们的内心变得不再平静。

      现在,我正在过着一种简化的生活,利用简化的力量管理自己的情绪,让自己的内心始终保持在一种完全平静的状态。今天我就说说如何使自己的内心处于一个平静的状态,排除外界的干扰,专心致志的去做自己喜欢的事情,并且享受这种乐趣。

      一、停止抱怨这个世界

      我的周围有太多人抱怨这个世界了。几乎每天都能接到来自各色各样的人的抱怨。妈妈抱怨家务活太多,她根本没有时间去做自己喜欢的事。朋友抱怨学 校食堂的饭菜太难吃了。甚至昨天打篮球的时候,还有人抱怨篮球没气。如果你做一个统计,一天下来有多少人在抱怨,我想这个数字会让你吃惊的。

      能生活在这个世界上多好啊,为什么要去抱怨呢?我充满烦恼的今天不正是昨天殒身之人所祈求的明天么?我们应该充满感激的看待这个世界啊。感谢这些苦难,让我还能体会到人间的痛楚。

      上个月打篮球的时候被别人绊倒了,扭伤了右脚,肿的跟馒头似的。前天又去打篮球结果眼镜框被球砸坏了,又得重新配眼镜……我不会去抱怨那个绊我 的人,也不会抱怨那个篮球。相反,我会怀着感激的心态看待这个问题。感谢他赐予我痛苦,让我明白有一双健康的双脚是多么的美好;感谢篮球砸坏我的眼镜,让 我体会到鼻梁上面的这个小东西有多么重要。

      你可能觉得我很傻,但就是这种不抱怨的心态,让我随时都能心如止水,波澜不惊。

      有的时候,事情没有好坏之分,只是看问题的人所处的境界不同罢了。

      也许你的生活很贫困,也许你没有朋友,也许你没有工作,也许你没有家人,所以你急切地希望减轻自己身上沉重的负担。然而,命运有时不是那么顺畅,总会有一两件事情让你陷入抱怨的深渊中。感叹自己的命运不好,会抱怨自己的出身,父母,上司……

      停止你的抱怨吧,让烦躁的心情平静下来。你埋怨的这些事物,并不是导致你现在处境的原因,真正的原因是你自己的心态。而这些处境永远都不会改变,除非你愿意改变自己的心态。

      当我抱怨自己弹跳能力不好的时候,我在大街上面见到了没有腿的人。

      当我抱怨这盘菜里有个苍蝇的时候,我在路边与拾荒者擦身而过。

      当我抱怨房子太大家务太多的时候,我在车站看见了露宿街头的旅人。

      当我抱怨作业太多、工作太多的时候,我看见了失学儿童和下岗工人。

      我们有什么值得抱怨的?!这个世界给予我们的还不够么,我们又为这个世界创造了什么价值?我总在想,这些我们抱怨的东西在别人看来可能是值得炫耀的资本,我们到底是在无病呻吟还是在无病呻吟呢?

      二、简化生活,远离尘嚣。

      有一个很简单的故事:有一个人在海边看见一个老人在钓鱼,奇怪的是他把钓到的鱼又会放回到海里面。这个人很不理解就问老人:”你为什么不把钓到 的鱼拿去卖呢?”老人反问:”我为什么要去卖呢?”那个人回答:”这样你就能赚到钱了。”老人问道:”有钱又能怎样呢?”那个人说:”有钱好啊,有了钱你 就可以赚更多的钱,然后到海边买个房子,天天可以吹海风钓鱼休闲,那样的生活多好啊……”老人笑了笑,说道:”那你说,我现在干什么呢?”

      这个故事寓意很深,原来我们一直在追求的东西,其实我们早已经拥有。当我们不再抱怨这个世界的时候,我们会用感激的眼光看待问题。

      我时常告诫自己无论我做什么事情,都要使自己的心绪宁静下来。像一位隐士高人那样,远离尘嚣,专心致志,做好眼下的工作。像一个孩子那样,专心 于自己的玩具,不去管其他的事情。我想,这就是专注吧。就像我在写这篇文章的时候,我一个人呆在宿舍里,此刻距离开学还有10天时间,这段时间我可以一个 人静静地思考,感受这份与世隔绝的静谧。

      我想,一个人只有拥有了平静的内心和冷静的头脑,才能具备敏锐的洞察力与超凡的判断力。所以,在生活中我经常寻找这种独处的机会,思考如何简化生活,远离尘嚣。

      如果你觉得情绪失控了,不妨尝试一下远离这个浮华的尘世,到山里面一个人走走。感受大自然的力量,让内心宁静。这个时候你的思想会凝聚在一起,洞察力和判断能力也达到顶峰,让你足以面对任何困难,包括自身的缺点。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

      每一次的独处,我就会更深入的了解我自己,了解我内心的敌人,并且开始思考如何解决问题,战胜敌人。

      管理自己情绪的能力是逐渐培养出来的。以前我很容易情绪失控,甚至有时候会无缘无故的想哭,后来在经历了无数次的挫败之后,我逐渐培养了自己坚 毅的品质。在任何问题面前,我总是保持内心平静,首先不去抱怨,而要怀着感激的心态看待问题。利用自己与生俱来的敏锐洞察力和判断能力去解决问题,人只有 解决自己不会的问题,才能得到提升。情绪管理能力也是如此。

上一篇:握手礼仪
下一篇:乘车礼仪之私家车礼仪
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号