时事政策

社交艺术当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >社交艺术 >正文

学生应把握的人际交往艺术

发布日期:2014-11-06 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    1、良好的第一印象

      穿戴整洁,仪态端庄

      穿戴要适时合流,仪容举止不能过于随便。一位毕业于北京一所全国著名的重点大学的小伙子,相貌堂堂,成绩突出,就是不注意仪表。到山东省高级法院联系工作时,胡子邋遢,头发凌乱,衬衣领子油迹斑斑。他走出办公室时,几位工作人员议论:这个人不像大学生,他进了法院系统会影响机关的整体形象,自然法院不会接收那位小伙子。假如那天他头发利落、面容清洁,或许就是另一种结局。犹如历史不能假设一样,做过的事情也不能重头再来。但是,讲究仪表并不等于过分修饰。一位女大学生,相貌出众,不用化妆就可以表现她的美,可她偏偏天天浓妆艳抹,总给人一种奇怪的感觉。毕业前联系工作时,她考济南市委办公厅。她的平时表现和求学期间发表的几篇论文使她轻松地闯过初试,笔试成绩位列三甲顺利过关。面试时,她为了增加吸引力,盛装前往,自我感觉很良好。但五位主考官,三位投了反对票,认为她太注重打扮,不适合在办公厅这种机关单位工作。如果她淡扫蛾眉,在穿着打扮上,就像苏轼所说的“淡妆浓抹总相宜”。以脱俗的仪表、文雅的举止去参加面试,或许就会被录取。

      爱心助人

      佛教讲:舍得,舍得,先舍后得。这与人际交往中的“给与取”是相通的。

      这是在英国发生的一个真实的故事。一位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病,他决定搬到养老院去。老人宣布**他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到10万英镑了。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁。是的,要不是健康情形不行了,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。一个衣着朴素的青年来到老人跟前,弯下腰,诚恳地说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我,只有1万英镑。”“但是,它底价就是8万英镑啊。”老人淡淡地说,“现在它已升到10万英镑了。”青年并不沮丧,真诚地说:“如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照料您!”老人颔首微笑,他站起来,挥手示意人们安静下来。“朋友们,这栋住宅的新主人已经产生了,”老人拍着青年的肩膀,“就是这个小伙子!”完成梦想,不一定非得要冷酷的厮杀和欺诈,有时只要你拥有一颗爱人之心。

      法国文学家雨果说:“最高的圣德便是为旁人着想。”做事情之前先站在他人的角度想一想:这一行为对他人会产生什么样的影响和后果。有这样一个故事,经过重重筛选后,5个应聘者终于从数百名竞争对手中脱颖而出,成为进入最后一轮面试的佼佼者。按照公司的规定,他们要在面试那天上午9点到达面试现场。他们不约而同地提前半个多小时就赶到现场。忽然,一个男青年急急忙忙地赶来了。他们纳闷地看着他,因为在前几轮面试中不曾见过这个人。他似乎感到有些尴尬,然后就主动迎上前开口自我介绍说,他也是前来参加面试的,只是由于太匆忙,忘记带钢笔了。他问他们几个是否有笔,想借来填写个人简历表。他们面面相觑,都想,本来竞争就够激烈的了,半路还要杀出一个“程咬金”,岂不是会使竞争更加激烈吗?要是不借笔给他,那不就减少了一个竞争对手,从而加大了成功的可能?大家像有心灵感应似地你看着我我看着你,终于没有人出声,尽管每个人身上都带着多余的钢笔。终于,一直沉默寡言的“眼镜”走了过来,递过一支钢笔给他,并礼貌地说:“我的钢笔不太好用,但还可以写字。”他接过笔,感激地握了握“眼镜”的手。其余的人则用白眼瞟了瞟“眼镜”,不同的眼神传递着相同的意思——埋怨、责怪、甚至愤怒。因为他又增加了一个竞争对手。一转眼,规定的面试时间已经过去20分钟了,却不见任何动静。终于有人按捺不住了,就找到有关负责人询问情况。谁料里面走出来的却是那个似曾相识的面孔:“结果已经出来了,这位先生被聘用了。作为一家追求上进的公司,我们不愿意失去任何一个人才。但是很遗憾,你们的私心使自己失去了机会!”

      自私自利者的行动陷在“以我为中心,以利益为半径”的圆圈之中,心态永远是在想如何去“点燃别人的房子”,以便能“煮熟自己的一个鸡蛋”。他人有难,躲得远远的,一副爱莫能助的样子,对他人的不幸,表现出一种“罕见的冷漠和麻木”。所以,自私自利者没有真正的精神生活,是一名精神贫困儿。

      交往有度

      人际交往的全部奥秘在于把握分寸感,针对不同的人,不同的事和不同的情况灵活掌握。也许你在某些方面有超人的才华,但在初次相识的人面前也不要锋芒毕露。没有人愿意接受一个目空一切的人。一位外语专业的大学生,掌握的词汇量大,语法基础牢固,而且口语水平也很高。他引以为自豪,平常说话时也时常不分场合地冒出几句英语来。他与部门经理谈话,不时冒出几句英语,使那位不懂外语的经理很是尴尬,谈话进行得很不愉快。其实不应责怪别人,只因为他把自己的才华表现得不是地方。

      一位女大学生,联系了一家报社实习。但是主编与她交谈了一次就不乐意接收她了。原因是她在交谈中表现出社交面太宽、太广了,一会儿说认识市长的秘书,一会儿又讲曾经和哪位名人吃过饭、合过影。主编认为他不敢保证这样的女孩到单位实习时会不会搬弄是非,闹出什么乱子,多一事不如少一事,还是请她另谋高就吧。挺有希望成功的事就因为这位女孩表现过分而告吹了。掌握好表现的“度”,是交往的一个原则,超过了这个“度”,就有可能聪明反被聪明误,反误了“卿卿”前程。

      2、善于倾听

      人际关系的沟通手段,不外乎听、说、读、写几种。听是其中极其重要的一种,却往往容易被人忽视。如何去听,怎样才能听懂对方的话,尤其是怎样从对方的立场去聆听,这就是“听的艺术”。你如果具有设身处地的倾听技巧,就会以诚于中、形于外的品格,赢得对方的信赖。

      倾听有层次之分,最低层次是“听而不闻”,如耳旁风;其次是“虚与委蛇”:啊,啊……是的,是的……好,好……虽有反应其实是心不在焉;再次是“选择性地倾听”,只听符合自己口味的,其余的便拒之于耳门之外;最后是“专注地听”,或许对方的每句话都印在了大脑里,然而是否听出了对方的真意,则是未知数;层次最高的聆听,应当是“设身处地的倾听”。

      人们通常认为,一个人的语言留给别人的印象是最深刻的,其实这是一个错觉。心理学家经过研究发现,在一个人给别人的整体印象中,视觉因素占55%,声音占38%,而语言仅占7%。也就是说,在许多时候,你的声音、你的肢体语言,要比你具体说什么话更能影响别人。所以,倾听,不仅要耳到,还要眼到、心到,用眼观察、用心体味。这种倾听,不但可以使你获取正确的信息,还有助于你的感情存储不断增加和升值。

      在人际交往中,身体语言或者说无声语言是至关重要的。这是因为身体语言的数量远大于有声语言,而且更真实,更难以伪装。一个人说违心的话容易,但违心地笑却并不容易。这也使得那些做过记者、律师、商人的人往往具有敏锐的观察力。因为他们每天要面对很多官话、假话、大话,他们必须能够从中找出真实的成分,突破对方的心理防线,尽可能地接近事情的真相。一个人的心理能影响身体的姿态和动作。一个搓手掌的人往往是对某一事情的结局抱有急切的期待心理;用手指等物放入嘴中往往是遇到困难,受到外来压力的表现;在开会或谈话时,有人总是看手表,这暗示着盼望会议或交谈快些结束;一个女孩歪着脑袋听一个男孩讲话,表明她对他有点儿好感;而大多数男孩在自己心仪的女孩面前,都会努力表现得豪爽大方、整洁利索,以便尽可能地吸引对方。

      音量适度

      在人际交往中,一般的规律是:大声意味着不满,轻声意味着平和。理智的人应当做到心平气和。中国人以嗓门大著称。在欧洲的一个餐馆,一位顾客听到隔壁有两位中国人正在大吵大闹,好象要打起来,立即报警。警察赶来后,却发现这两位中国人正在亲密地聊天呢。

      话语数量适度

      在《大话西游》里,唐僧有一句著名的台词:“悟空,你想要啊?你要是想要的话你就说话嘛!你不说话我怎么知道你想要呢,虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的,你真的想要吗?那你就拿去吧!你不是真的想要吧?难道你真的想要吗?”相信看过此片的人都会为唐僧的喋喋不休,说话啰嗦而会心一笑。但是,细细想来,唐僧的话却不无道理。在班级里,那些常常发言的学生会得到老师的青睐,尽管他们的观点有可能偏激。当然,任何事情都是有限度的,话语过多也不是一件好事情。

      看着讲话的人

      试想,假如你与一个同学说话,而他爱搭不理,或是心不在焉,手里忙着其它事情,如翻报纸、看表、修指甲、打哈欠等,你肯定会认为他没把你放在眼里,这样的人你会喜欢他吗?结论不言而喻。合格的听众在贡献耳朵的同时,还要专注于对方说话,不要心不在焉、面无表情,不要轻易打断别人的话,要注意不时地做出一些语言和表情上的反应,表示你对他的话感兴趣。

      一位学生会干部去找辅导员汇报自己的“工作计划”,辅导员一直没说什么,但是这位同学不得不承认,辅导员一直是在用“听”同他“交谈”,他不时轻轻点头,示意讲下去,或让他重复某些内容。在整个交谈中,辅导员的目光时时与学生接触,那视线的短暂交织似乎在说:你没想到的每个细节我都留意到了,我体察到你的深意。在辅导员无言的尊重、肯定和赞赏的鼓励下,这位同学很顺畅的和盘托出了他的计划方案,而且临时又提出了许多新的、有创意的构想。

      如果把交谈比作是“二重奏”的话,这位善听的老师是用“心音”在为这位同学伴奏。他没说什么话,但他“听”表达的含义比“说”更丰富、更文明、更高雅、更具魅力!

      对他人所说的话,要表示浓厚的兴趣

      谁都有自己最感兴趣的事,而且,也希望别人同他一样感兴趣。一天,某汽车销售商迎来了一位衣

上一篇:大学生怎样进行职业生涯规划?
下一篇:仪容礼仪
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号