时事政策

成长书屋当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >成长书屋 >正文

美的传奇——从5000元到1000亿的家电帝国

发布日期:2015-03-08 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    纪念美的成立40周年,1968-2008,40年美的告诉你,原来生活可以更美的。
    首次全面解读何享健的经商之道,揭开美的传奇之谜。
    何享健如是说:
    美的发展,上世纪60年代靠北滘人,70年代靠顺德人,80年代靠广东人,90年代靠全国人,现在要靠全世界的人才。
    在美的,唯一不变的就是变,美的成功的核心是创新。不变就是死路一条,只有不断变革才有生存空间。
    白色家电做到世界前5位,企业一定要精心去做专业化。三心两意,搞不好。一定要靠产业的专业化,不断实现产品的多样化。
    我和柳传志是不同的,柳传志的联想控股公司实际是投资公司,他还是做业务的,他的业务就是投资。而将来美的的控股公司,实际上就是一个母公司,家族就是一个股东,不是经营者,也不是企业家。就是这个概念。
    没有改革开放就没有美的的今天。没有思想解放,我们也不可能坐在这里谈美的未来的发展宏图。
    如果有一天美的出现了危机,绝对不会是竞争对手把我们打垮了。真正的原因只可能有两个,要么是美的在战略上出现重大的失误,要么就是内部管理体系出了问题。
    我们主张踏实,不要过于张扬,更不要把某些事情过于商业化、通过张扬换来利益上的好处。我们长期讲究踏实,对外会有一个务实、富于信任感的好形象,对内则可以传递踏实、实在的文化。

    美的传奇——从5000元到1000亿的家电帝国 内容简介

    1968年,何享健带领23位居民集资5000元创办北滘公社塑料生产组,在计划经济的夹缝中顽强生存;1992年,他毅然推动美的进行股份制改造,并于1993年在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业上市公司;1997年,美的实行事业部制改造,他推动美的迅速成长为中国家电巨头企业;2001年,美的成功实施管理层回购(MBO),为进一步完善现代企业制度奠定了坚实的基础;2008年,何享健表示:美的计划在2010年实现1200亿元的销售目标,将跻身世界500强企业之列。
    何享健究竟是哪路神仙,能将5000元的街办企业做到1000亿?美的究竟是何方神圣,如何通过“唯一不变的就是变”的变革之路成为傲视群雄的家电帝国?
    四十春秋着华章,静水流深渊源长。何享健的经商之道、美的的传奇之谜,将在《美的传奇—从5000元到1000亿的家电帝国》中为您呈现。

    美的传奇——从5000元到1000亿的家电帝国 作者简介

    谭开强,著名实战派管理专家,新加坡PSB国际管理学院硕士,澳大利亚国立大学MIM国际管理硕士。曾在美的集团及其系企业工作十多年,先后任行政中心总监、CEO助理、总裁办主任等职,现为多家企业的首席管理顾问,致力于企业组织、文化管理及企业变革、成长方式的研究。本书中,作者结合丰富的亲历见闻和感悟,以生动、细腻的笔触,充满感情地回顾了美的集团在改革开放的历史大潮中的成长历程,真实立体地展现了以何享健先生为代表的美的人的整体精神风貌,阐释了规范化、制度化管理和以人为本、求变创新的美的领先之道,为推动中国本土企业突破瓶颈、迈向卓越提供了可借鉴的宝贵经验。
上一篇:读书十六观
下一篇:《读大学,究竟读什么》(覃彪喜)
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号