时事政策

时事政策当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >时事政策 >正文

三万温州“新青年”下乡

发布日期:2016-06-11 作者:管理员 来源: 编辑: 浏览次数:

    三万温州“新青年”下乡

    本报记者 董碧水 《 中国青年报 》( 2015年08月03日   01 版)

    为基层群众送服务送文化

    从7月开始,温州市委宣传部、团温州市委组织3万余名大学生组成1120支服务队,以“新青年下乡”为主题,包括科学理论引领、文艺送演乐民、志愿服务接力、文化传承星火、硕博服务惠农等内容,走进农村社区,在文化礼堂讲新知识新文化、参与“四演四赛”,开展弱势关爱、科技支农、医疗义诊等领域的志愿服务,为基层群众送服务、送文化。

    “早上8点开始上课,可很多孩子6点多就来了。”严琦奕说,对于盈盈和许多其他七都岛上的孩子来说,被他们称为“老师”的哥哥姐姐们的到来,成了暑假里他们最大的期盼。

    在永嘉县大若岩镇大元下文化礼堂,温州医科大学“融情乡韵”服务队开设的国学课堂,从诵读《论语》开始,“新青年”们带着留守孩子一步步走入国学殿堂。从欣赏瓯剧和瓯窑、讲解传统礼仪和现代礼仪,到给孩子们讲解文言文背后的深刻含义,别样的课堂,让留守儿童了解传统的中华文化、国学经典。

    泰顺县三魁镇张宅文化礼堂,则迎来了温州科技职业学院的“青春朋友”, 歌曲、小品、魔术、礼仪、朗诵…… “文艺下乡”的新青年服务队给600多位村民带来了一场“文化盛宴”。

    在凤卧社区和平凤、浦山等村落,温州医科大学“童心圆”服务队带着急救人体模型和简易展示板,为村民们讲解急救知识和基本急救技能,让村民们受益匪浅。

    “七彩阳光”服务队在乐清市西门岛,组织了34户温州市区的家庭与海岛留守儿童结对,进行生命教育、户外拓展、海洋科普、急救培训等“手拉手”学习培训,给孩子们带来了别样的暑期体验。

     团温州市委相关负责人介绍说,组织大学生参与“新青年下乡”活动,是对社会志愿者和专业社会组织的补充,延伸共青团服务基层的臂膀,一方面发挥高校青年服务农村、服务基层的作用,助力新农村建设,另一方面也是深化共青团实践育人,推动高校青年在基层实践中“受教育、长才干、作贡献”。

    “更像是一次接力”

    据介绍,参与“新青年下乡”的大学生来自温州13所高校,活动在每年7月启动,校地结对,将按“集中活动+常态服务”结合模式,在寒暑假集中开展社会实践服务基层专项行动,平时利用周末或节假日深入结对村开展常态化服务,实现每学年的服务接力。

    团温州市委书记林小露说,“新青年下乡”不只是一次社会实践活动,更像是一次接力。这一届的学生毕业了,下一届的学弟学妹还将和结对的社区保持联系,开展服务。

    与温州大学商学院“青春相冯”服务队结对的是平阳县万全镇冯宅村,这是一个充满江南古风的小镇。服务队围绕打造文化冯宅这一思路集思广益,针对“孝道”“书法”“旅游”等展开规划和畅想,为冯宅村发展出谋划策。目前,小分队已为冯宅村完成了1万多字的10年规划。

    同样,与鹿城区仰义街道沿江社区结对以后,浙江工贸职业技术学院“同在蓝天下·共筑彩虹梦”服务队借助团市委在这里开设的“成长乐园”,举办夏令营,开办全天候的课程和兴趣班。除暑期外,服务队还将参与社区组织的每周一到周五的“四点半学校”,为孩子们提供课后辅导、图书借阅等服务。

    据悉,目前参与“新青年下乡”的温州高校院(系)已达95个,与温州131个重点镇(街)结对。按照计划,此次首批新青年下乡后,团温州市委还将发动在温高校,每所学校联系一个县(市、区),每个院(系)联系一个乡镇(街道),每个班级联系一个村(社区),组织以大学生、志愿者等青年为代表的新青年到基层开展实践活动。

    与此同时,团市委还将组织机关、企业、民间等各领域的志愿服务组织,通过岗位征集、社会动员、集中面试、签订协议、见习上岗等,发动社会志愿力量参与农村(社区)结对帮扶,培育农村本地的服务团队。

    此外,以农村空巢老人、留守儿童以及残障人士、困难职工等弱势人群为重点,通过政府购买、公益创投、项目培育等形式,组织助老扶残、心理健康、卫生医疗等专业社会组织,到基层一线开展结对共建,助力提升农村群众生活水平和城乡的统筹发展。

    浙江省委常委、温州市委书记陈一新认为,“新青年下乡”作为新形势下青年价值观引领的载体,很好地搭建了青年走基层和百姓要服务的桥梁,一方面让大学生下农村,成为基层先进文化的引领者,另一方面让大学生在基层接受锻炼、长才干。他希望“新青年下乡”成为温州新时期加强基层思想引导工作的重要载体。

    搭建“校院+农村实践基地”教学平台

    “下乡拉近了我们与农民的距离,让自己有机会同他们一起顶着烈日骄阳劳作,让自己真正领悟到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的内涵。”酷暑的季节,温州大学城市学院的“蜕变计”服务队在永嘉县岩坦镇林坑村,与农民一起,顶着烈日锄地、拔草、浇水。一位同学感慨,真真切切感受到农民的不易。

    “锻炼了自己,收获了感动。” 温州医科大学仁济学院全科服务队在泰顺县司前畲族镇左溪、里光等山村,向村民们宣讲慢性病及传染病的相关知识,开展量血压、测血糖、推拿、康复咨询等一系列的服务,受到村民的欢迎。“溯生命之源,敬医者之业”服务队在为群众义诊的同时,还为当地留守孤寡老人建立了完善的健康档案。

    “家风家训与社会主义核心价值观”服务队在永嘉县开展调研。挨家挨户走访过程中,队员和村民深入交流,“勤学、养德、积善、诚信、家和”的家风、家训让队员们收获良多。“这是一次自身素质的提升。”服务队队长程迪说。

    据介绍,除了服务基层、实践育人,不少学校还把“新青年下乡”作为搭建“校院+农村实践基地”的教学平台,利用专业知识,协助当地进行饮用水安全、垃圾处理、环境保护、新能源应用等工作。


上一篇:文明修身,我为G20峰会加油!
下一篇:北京产业首次组团转移 落子河北保留"北京户口"
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号