时事政策

时事政策当前您的位置: 首页 >超豪学堂 >时事政策 >正文

四大关键词前瞻APEC北京峰会——新华网

发布日期:2014-11-06 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    2014年亚太经合组织(APEC)最后一次高官会5日上午在国家会议中心开始举行,拉开了今年APEC领导人会议周大幕。

      这次高官会也是5日至11日APEC领导人会议周的首场主要活动。随后,部长级会议、工商领导人峰会、APEC领导人与工商咨询理事会代表对话会等将先后举行。作为领导人会议周的高潮,APEC第二十二次领导人非正式会议将于10日至11日举行。

      那么,中国时隔13年再次迎来的这次APEC会议,看点主要在哪里?

      关键词:亚太自贸区

      据外交部长王毅日前介绍,今年APEC会议的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”,有望在“启动亚太自由贸易区进程”“发掘亚太经济未来发展新动力”“勾画亚太全方位互联互通新蓝图”等三个主要方向上取得新突破。而其中,启动亚太自由贸易区进程最引人关注。

      中国太平洋经济合作全国委员会副会长吴正龙接受媒体采访时说,今年要出台的亚太自贸区路线图以及自贸区的相互通报机制,意义重大。亚太自贸区建设,可以避免重叠化和破碎化的危险,对未来的亚太经济一体化建设,将走出开创性的一步,具有里程碑意义。

      关键词:经济增长点

      世界金融危机之后,亚太经济复苏比较乏力,缺乏新的经济增长点。这次会议有望就解决如何寻找新的增长点提出新的文件—《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,提出要在蓝色经济、绿色发展、避免中等收入陷阱、城镇化等方面开始务实合作。

      关键词:互联互通

      此次会议还将通过互联互通的蓝图文件,覆盖整个亚太经济体,兼顾到太平洋东西两岸所有的经济体成员需要,涵盖硬件、软件和人与人之间的互联互通,为未来相当长时间内的发展规划蓝图。

      分析人士指出,互联互通说到底就是基础设施的建设,包括在高铁、机场、码头、电讯等方面的互联互通,和我国提出的“一带一路”理念一致。

      关键词:习奥会

      未来一周内,多个国家领导人将展开访华行程。其中,最受关注的无疑是中美元首间的会晤。应习近平邀请,美国总统奥巴马将于10日至12日来华出席APEC领导人非正式会议并对中国进行国事访问。在中国全面深化改革、美国中期选举的背景下,中美元首将如何为未来一段时期内的两国关系“调弦定音”,引起外界极大关注。

      APEC美方高官王晓岷介绍说,和去年的美国加州安纳伯格庄园会晤一样,此次“习奥会”将继续以私人会谈的形式进行,时间为一整天,议题由中方安排。

      那么,两国元首这次会在哪里延续安纳伯格庄园式的会晤?中国驻美大使崔天凯日前接受采访时说,具体的礼宾安排需要中国外交部权威发布。但他透露,中方会找到一个“有中国特色的地方”,体现中国的好客之道、文化和历史,访问不仅有国事访问所包含的正式活动,也会有两国元首深入交流的专门安排。

      本报记者专访中国APEC发展理事会理事长张力军

      APEC,中国从跟随到主导

      11月5日上午9时,在媒体的聚焦下,身着正装的APEC高官们步入北京国家会议中心宽敞的大宴会厅会场,出席APEC最后一次高官会。

      会议间歇,本报记者采访了中国APEC发展理事会理事长张力军。对于中国时隔13年再办APEC会议,张力军感慨良多。

      “2001年,中国正处于WTO谈判关键时期,关注重心主要集中在国内市场减让以及经济让渡的安排,在整个APEC的推进过程中,还处于跟随状态。”张力军告诉记者。“而如今中国主动参与到APEC发展蓝图的设计,积极融入APEC的改革进程,这次外界十分关注的启动并推进亚太自贸区(FTAAP)进程的议题就是一个证明”,张力军说,这是APEC中国年为区域经济乃至世界经济提出的具有建设意义,甚至历史意义的决定性建议。“而且这个推动也得到了亚太多个经济体的呼应和响应,所以这次会议也体现了中国在APEC中已从跟随转向主导。”

      张力军认为,随着《APEC推动实现亚太自贸区路线图》的制定,包括亚太地区基础设施建设和互联互通措施的落实,整个亚太区域将形成一个大的市场,在技术上形成统一的标准,整体区域经济能协调一致,从而使亚太真正成为世界经济发展的引擎。

      “这次APEC的重要意义在于,它开启了APEC发展路线图的升级版。日后在APEC的发展进程中,APEC北京会议会不断地被提起。”张力军表示。 本报特派记者 肖艳艳

      关于APEC

      APEC,即亚太经济合作组织,是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。1989年11月,APEC首届部长级会议在澳大利亚首都堪培拉举行,标志着APEC的正式成立。

      APEC组织结构分层级运作,包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和工作组以及秘书处。

      1993年11月,首次APEC领导人非正式会议在美国西雅图召开,之后每年召开一次。2001年,APEC领导人非正式会议首次来到中国,在上海召开,今年是中国时隔13年再次主办APEC峰会。

上一篇:习近平出席二十国集团领导人第九次峰会并发表重要讲话:倡导做...
下一篇:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》诞生记...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号