政策制度

政策制度当前您的位置: 首页 >资助管理 >政策制度 >正文

温州大学家庭经济困难学生“罗山展翅”计划实施办法 (试行)

发布日期:2016-06-21 作者: 来源:管理员 编辑: 浏览次数:

    温州大学家庭经济困难学生“罗山展翅”计划实施办法

    (试行)


    为进一步加强我校学生资助育人工作,完善“经济帮扶、技能帮扶、精神帮扶”三位一体的体系,加大家庭经济困难学生的技能帮扶力度,搭建技能训练平台,提高学生的行动力,提升学生的竞争力,特制定家庭经济困难学生“罗山展翅”技能帮扶计划。

    一、实施对象

    全日制普通本专科学生中家庭经济困难的学生

    二、组织与管理

    学生处全面负责经费保障与组织管理等工作,学区负责具体的宣传、组织和实施等工作。

    三、项目与实施

    “罗山展翅”技能帮扶计划分技能提升和展翅行动两个项目

    (一)技能提升

    1、技能培训资助

    鼓励学生积极参加与学业相关的技能培训,考取各类资格证,学校给予每人最高1500元的资助。学生参加培训后达到考核要求的,凭发票和证书向学区提出申请,学区负责审核、汇总上交学生处,由学校发放补助金。

    2、技能培训活动

    鼓励学生积极参加学校组织的各类技能学习和培训活动。学校通过调研和座谈等方式,了解学生的需求,确定主题,制定培训大纲和方案,邀请校内外优秀师生开展有针对性的技能培训。公布培训方案,学生自主报名参加。

    3、技能实践岗位

    鼓励在学业或其他方面有特长的学生,积极锻炼和实践技能,为他人服务,学校为这些学生定制个性化的岗位。学生申请岗位,填写详细的服务信息,学校审核后公布。学区负责管理与实施,汇总学生工作时间到学生处,学校按勤工俭学标准发放工资。

    (二)展翅行动

    1、梦想成长班

    鼓励学生追求梦想,朝着自己设定的目标,挑战自我,坚持实践,养成良好的行为习惯。学区组建梦想成长班,邀请梦想导师,确定方案,建构导师指导、学生实践、同伴见证的成长机制,实施线下学习体验线上行动打卡相结合的模式,在约定的时间内每天让学生自我管理,自主行动,提高自信心和技能。学区公布方案,学生自主报名参加。

    2、朋辈互扶组

    鼓励学生自主寻找有相同兴趣或共同目标的同伴,相互激励,共同学习和行动。学生根据自己的专业和技能学习需求,成立朋辈互助组,确定方案,寻找指导师和资源,确定行动目标和具体细则,进行有效的团队学习。学校视项目情况给予经费的支持。

    3、微心愿行动

    鼓励学生勇于表达自己的心声,自觉自主地寻找各类锻炼技能的平台实现愿望,让他们相信,微小的改变,才能让自己越来越好。学校搭建平台,让学生锻炼自己的技能,展现自我风采,帮助部分学生实现微心愿。学生自主申报,学区选取一定的比例给予机会和支持。

    四、其他

    1、各学区可制定规则,给予参与的同学适当的爱心积分(爱心积分规定另见相关文件)。

    2、各学区可根据自己的实际情况,增加其他方式的技能帮扶。

                           

                              学生处

                                                2016年4月25日


上一篇:关于“技能帮扶计划”资助申请的通知
下一篇:温州大学家庭经济困难学生认定办法(试行)
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号