心缘动态

心理测评当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理测评 >正文

焦虑自评量表(SAS)

发布日期:2015-05-19 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    指导语:下面有二十条文字,请仔细阅读每一条,把意思弄明白,然后根据您近一星期的实际情况在适当的方格里划“√”,每一条文字后有四个格,表示:A没有或很少时间;B小部分时间;C相当多时间;D绝大部分或全部时间。
      1.我觉得比平时容易紧张或着急(焦虑)
      2.我无缘无故地感到害怕(害怕)
      3.我容易心里烦乱或感到惊恐(惊恐)
      4.我觉得我可能将要发疯(发疯感)
      5.我觉得一切都很好,也不会发生什么不幸(不幸预感)(反向问题)
      6.我手脚发抖打颤(手足颤抖)
      7.我因为头疼、颈痛或背痛而苦恼(头疼)
      8.我觉得容易衰弱或疲乏(乏力)
      9.我觉得心平气和,并且容易安静坐着(静坐不能)(反向问题)
      10.我觉得心跳的很快(心悸)
      11.我因为一阵阵头晕而苦恼(头晕)
      12.我有晕倒发作,或觉得要晕倒似的(晕厥感)
      13.我吸气呼气都感到很容易(呼吸困难)(反向问题)
      14.我的手脚麻木和刺痛(手足刺痛)
      15.我因为胃痛和消化不良而苦恼(胃痛和消化不良)
      16.我常常要小便(尿意频数)
      17.我的手脚常常是干燥温暖的(多汗)(反向问题)
      18.我脸红发热(面部潮红
      19.我容易入睡并且一夜睡得很好(睡眠障碍)(反向问题)
      20.我做恶梦(恶梦)

      计分:正向计分题A、B、C、D按1、2、3、4分计; 反向计分题按4、3、2、1计分,反向计分题号:5、9、13、17、19
      评定采用1-4制记分,评定时间为过去一周内。统计方法是把各题的得分相加为粗分,粗分乘以1.25,取整数即得到标准分。分值越小越好,临界值为T分50,分值越高,焦虑倾向越明显。其中50-59分为轻度焦虑,60-69分为中度焦虑,70分以上为重度焦虑。

      焦虑自评量表
      焦虑自评量表(Self—Rating Anxiety Scale,SAS)由Zung于1971年编制,从量表构造的形式到具体评定的方法,都与抑郁自评量表(SDS)十分相似,它也是一个含有20个项目、分为4级评分的自评量表,用于评出焦虑病人的主观感受。

      一、项目、定义和评分标准
      SAS采用4级评分,主要评定项目为所定义的症状出现的频度,其标准为:“1”表示没有或很少有时间有;“2”是小部分时间有;“3”是相当多时间有;“4”是绝大部分或全部时间都有。
      二、适用对象
      SAS适用于具有焦虑症状的成年人。同时,它与SDS一样,具有较广泛的适用性。
      三、评定方法及注意事项
      在自评者评定之前,要让他把整个量表的填写方法及每条问题的涵义都弄明白,然后作 出独立的、不受任何人影响的自我评定。
      在开始评定之前,先由工作人员指着SAS量表告诉他:下面有二十条文字,请仔细阅读 每一条,把意思弄明白,然后根据您最近一星期的实际情况,在适当的方格里划一勾(√)。 每一条文字后有4个方格。分别代表没有或很少(发生),小部分时间,相当多时间,绝大部分或全部时间。
      如果评定者的文化程度太低了不能理解或看不懂SAS问题内容,可由工作人员念给他 听,逐条念,让评定者独立地自己作出评定。一次评定,一般可在十分钟内填完。
      应该注意:
      1.评定的时间范围,应强调是“现在或过去一周”。
      2.在评定结束时,工作人员应仔细地检查一下自评结果,应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要在相同一个项目里打两个勾(即不要重复评定)。
      3.SAS应在开始治疗前由自评者评定一次,然后至少应在治疗后(或研究结束时)再让 他自评一次,以便通过SAS总分变化来分析自评者症状的变化情况。如在治疗期间或研究期间评定,其间隔可由研究者自行安排。
      四、应用评价
      SAS是一种分析病人主观症状的相当简便的临床工具,其作者对36例神经官能症患者进行了SAS评定同时并用HAMA量表作询问检查后得出两表总分的Pearson相关法的相关系数为0.365和Spearman等级相关的系数为0.341(结果表明SAS的效度相当高)。国外研究认为: SAS能较准确地反映有焦虑倾向的精神病患者的主观感受。而焦虑则是心理咨询门诊中较常见的一种情绪障碍,近年来,SAS已作为咨询门诊中了解焦虑症状的一种自评工具。焦虑是一种比较普遍的精神体验,人若较长期地存在焦虑反映就会得焦虑症。焦虑症是一种常见的神经症,除持续的忧虑、不安、担心和恐慌外,还常伴有明显的运动性不安和各种躯体上的不舒服感。
      作为一种自评量表,在自评者评定之前,一定要让他把整个量表的填写方法及每个问题的涵义都弄明白,然后作出独立的、不受他人影响的自我评定。评定时须根据最近一星期的实际情况来回答。否则,测验的结果不可信。
      此系统的结果剖析图给出的是标准分,分数越高,表示这方面的症状越严重。一般来说,焦虑总分低于50分者为正常;50-60者为轻度,61-70者是中度,70以上者是重度焦虑。阴性项目数表示被试在多少个项目上没有反应,阳性项目数表示被试在多少个项目上有反应。

     

上一篇:生活事件压力量表
下一篇:抑郁自评量表(SDS)
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号