心缘动态

心理自助当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理自助 >正文

新生报到:大学生活从适应开始

发布日期:2015-05-19 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    吕信恩(温州大学)

    九月,对于绝大部分刚考上大学的新生而言是一个充满希望的开始,但对于其中一部分人来说却充满困惑,因为无法适应大学的学习和生活。

    来自北方的新生小王。他在大学生活了两天,同时也呕吐了两天。三年前,他曾到温州来旅游,当时也吐了两天,他认为那是偶然的。结果,这次到温州后又吐了两天,他开始认为这是必然的。于是,他坚决要求退学,想回家乡参加高复,明年准备填报北方的高校。

    都说新兵入伍后,前三个月是个坎。其实,新生进大学也一样,前三个月是非常关键的时期,我们称之为大学新生的适应期。在这个阶段,有的学生难以适应,主要表现为进入大学后,与周围环境、生活习惯、人际交往、学习方式等方面的不适应、不协调,由此在认知、情绪、行为等方面出现困惑、迷茫、痛苦等状况。在心理辅导中,这种状况被称为新生适应不良综合征。在这个阶段,有的学生还会出现较严重的焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪,既往有心理、精神疾病病史的学生,则容易旧病复发。因此,新生适应期需要引起学校、家长的重视。

    患上新生适应不良综合征后,有的学生积极寻求帮助,从而顺利适应大学生活。有的学生则闷声不响,从而自信心下降、行为退缩,本来以为到大学里是享受的,没想到最后只能忍受,理想和现实产生了很大的落差。当自身无法调节时,一些学生便会感觉生活无望、身心疲惫,甚至采取自残、自杀等极端方式以求解脱。近年来,各高校大学新生自杀的案例屡见不鲜,分析其自杀的原因,绝大部分与此类适应不良有关。

    从小王的情况来看,他属于饮食、环境上的适应不良。北方气候干燥,南方气候潮湿;北方饮食口味偏重,南方饮食偏清淡。历史上,北方游牧民族民风强悍,靠力量、速度而生存;南方田耕民族民风婉约,靠辛勤劳作和耐心而生存。因此,南、北之间存在气候、饮食、文化上的差异。曾有一些南方的学生去北方上大学,由于适应不良,一到北方就开始流鼻血、掉头发。也有一些内地的学生到沿海地区后,由于水质不同、食用海鲜等原因,导致浑身起疹子、腹泻等过敏症状。这些情况都属于正常现象。因为,正如每个人的身高存在差异一样,每个人的适应能力也各不相同。另外,从适应的时间来看,有的学生一进大学,马上就能够适应新环境;有的学生进校后需要几个月,甚至需要一年的时间才能完全适应。

    像小王这样的情况,对于学校而言,辅导员或班主任可以先陪同去校医务室寻求帮助,如果是饮食原因导致呕吐,可以向小王推荐一些校园周边的小餐馆,因为很多高校周边都会汇聚全国各地不同风味的餐馆。然后,慢慢引导小王到学校食堂就餐。同时,可以建议小王去学校的心理咨询中心寻求帮助,以缓解内心的焦虑、恐惧等负性情绪。对于家长而言,要鼓励小王勇于面对困难,切莫加以训斥,因为小王之所以呕吐,可能有生理上的原因,也可能存在心理上的原因,比如远离家乡、举目无亲,内心充满了焦虑和恐惧,而呕吐则可能是焦虑、恐惧等情绪的躯体化症状。对小王本人而言,要明白独立生活是个体社会化的必然要求,大学正是为今后步入社会所做的最后准备阶段,每一位大学生都要经历这个阶段,因此,需要以平常心对待。

    生物学上有句话叫适者生存,不是强者生存,也不是弱者生存。因此,每位新生都要先适应大学,然后才能成就梦想!

上一篇:欣赏别人,更能提高自己
下一篇:困惑—— 我为什么总觉得洗不干净
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号