心缘动态

心理自助当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理自助 >正文

困惑—— 我为什么总觉得洗不干净

发布日期:2015-05-19 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    大一女生小英:我和室友的关系很糟糕,可能是我太爱干净了。早上刷牙就要十多分钟,晚上洗澡至少都要一个半小时。一个多学期下来,室友都觉得我很浪费水电。

    前天晚上,我一个人在宿舍看书。有室友从外面回来看到屋里灯亮着,敲了很久的门,我怕门把手上有细菌,帮她开了门以后,又要洗很久的手才能安下心来,所以就没有去开门。后来室友自己掏钥匙开了门,看我在屋内便怒火中烧,当场吵了起来。我真的很委屈。

    温州大学吕信恩解答:

    小英是典型的洁癖,洁癖是强迫症的一种形式。这一类症状主要表现为强迫性洗涤、强迫性计数、强迫性仪式动作等。在同类疾病中,我曾咨询过一位男生,读大学前,他都住在家里。每天睡觉前,他会有一套特殊的仪式:把房间内所有的抽屉和柜门打开一遍,检查有没有不干净的东西在里面,然后再关上;检查一遍床底下,有没有不干净的东西;然后在睡觉前要向神灵祈祷,保佑他家人出入平安。从初中开始,他每天如此,从不间断。如果没有完成其中的某一个环节,他就睡不着觉。

    强迫症的发病原因一般是多方面的,与环境、家庭因素有关,也与个体经历、现实压力有关。对于强迫症的治疗,主要采用药物治疗,同时辅以心理治疗。心理咨询更多的在于缓解焦虑情绪,改变患者的认知,而要改变患者的行为是比较困难的。因此,在症状严重的情况下,必须要服药。这就跟我们的身体感冒、发烧了一样,心理上也会感冒、发烧,必要的时候,也要服用一些药物。小英需要坦然面对强迫症,不要产生有意地对抗,因为对抗会加重焦虑情绪。要顺其自然,带着强迫症生活,凡事以平常心对待,允许自己出现小差错。同时,小英可以尝试思维阻断法:当她正为一些细小的事情反复纠结时,来一个“当头棒喝”,对自己大声命令“停”!这时,强迫观念会随之被阻断,习惯性的思维方式被打断后,自我意识就能起到积极的作用,也就不会继续往下做无谓的想象和行为了。

     

上一篇:新生报到:大学生活从适应开始
下一篇:自信心受挫 不妨换个角度看看
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号