心缘动态

心理自助当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理自助 >正文

自信心受挫 不妨换个角度看看

发布日期:2015-05-19 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    温州大学 吕信恩

    【案例】

    小李是一名大一的新生。入学后,他发现学校、各学院、系学生会等都在发招收学生干事的宣传材料。由于在中学阶段,小李一直担任班级里的班长。因此到大学后,他同样想进学生会锻炼自己的能力。刚好学校、学院、系这三个学生会的竞选时间都不同,为增大获选几率,小李都报了名且都是竞选办公室干事一职。小李连续参加了三次面试,结果没有一次能进入复赛,小李的自信心受到很大打击。而更让他受挫的是,班级里的班干部竞选他也没能被选上。这样的事实,让从未离开过班干部角色的小李感到非常失落,甚至让他对大学生活失去了信心。

    【案例分析】

    学生会干部、班干部是高校学生工作的重要力量。与中学阶段相比,高校的学生干部具有更大的自主权、管理权,也更能获得各方面的锻炼,因此,高校学生会干部的岗位竞争会特别激烈,特别是办公室、组织部等热门岗位。所以,参加竞选的学生遇到困难、挫折都是在所难免的。

    进一步分析小李落选的原因可以发现,小李没有做到知己知彼,且缺乏应对挫折的能力。首先,小李自身的条件并不特别突出,他来自一所普通高中,由于当时成绩较好才会让班主任在每次任用班干部时都给予特别关照。而来到大学,大家都站在同一起跑线上,他的优势立刻没有了。其次,他所竞选的岗位过热,除他之外还有很多人也都看准了这个岗位。并且,班干部竞选通常安排在新生入校后一个月左右的时间,由于同班同学来自不同的省、市,相互之间还比较陌生,属于慢热型的小李自然没有给同学留下很深刻的印象。

    综上分析,小李的得票率低是再正常不过的事了,我引导小李学会两种看问题的方法。一方面是从正、反两个角度看待问题。本次参加校学生会办公室干事岗位竞选的有168人,只录用3个人,这样势必有165人会落选,小李不能因此而否定自己。另外,他所在的班级里有6个人在高中时担任过班长或团支书,有2人曾在校学生会工作过,如果放眼全校,放眼参加竞选的同学,他们中有很多人本身就非常优秀。所以,他不应过分贬低自我。另一方面,从现在未来两个角度看待问题,帮助小李树立别看我一时,且看我一世的理念。这一时,也许他失败了,没能当上学生干部,但是他要跟别人比的是这一世他获得了什么。这一时失意并不代表这一世就不会有成绩,如果不气馁,把危机当成转机,把生气化为争气,将来他一定能够取得骄人的成绩!

上一篇:困惑—— 我为什么总觉得洗不干净
下一篇:与大学生谈心之四:大学,恋爱进行时?
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号