心缘动态

心理自助当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理自助 >正文

与大学生谈心之三:寝室生活需处理好私密和公开

发布日期:2012-10-04 作者:吕信恩 来源: 编辑: 浏览次数:

     大学的寝室生活总是让人难忘。然而,一些新同学刚住进寝室时,却难以适应。有些寝室的同学虽然住在一起,却因为个性和阅历的差异,形同陌路。有些同学从没住过寝室,不知道寝室里该注意什么。也许,不经意间的一些言行举止,可能会造成室友间的摩擦和冲突。

     寝室生活的特点在于,它既是公共场所,又是私人场所。本期,我们来谈一谈大学生寝室生活的问题。

     包容室友的个性和特点

     寝室是公共场所,大家都来自五湖四海,有的同学睡觉时会磨牙,有人会说梦话,有人会打呼噜,有的喜欢早点睡觉,有的喜欢迟点睡觉。不同的人,生活习性是不一样的。有些同学,在家受宠,到了大学依然我行我素,不顾及旁人的感受,这就很容易造成人际关系紧张。因此,室友间要学会包容,加强沟通,不能有太强的个性,得多一些谅解,得做出一些让步。

     即使在寝室里开玩笑,也要找对人。有一个宿舍的同学,趁室友小B睡着后,他们抓了两只蚊子悄悄放到他的蚊帐里,结果小B被咬得起来赶蚊子,其他同学则在那里偷笑。第二天,室友把这个恶作剧告诉了小B。还好,小B比较随和,如果遇到的是个特敏感的人,就不该开这样的玩笑了。

     寝室是公共场所,还包括共用一些生活用品。男生寝室还好,一般都会很大方地与别人共用。一些女生寝室,尤其碰上稍微敏感些的,如果谁把她的东西用了,她可能就要闹别扭了。

     当然,同学们最好不要随意使用室友的物品。比如,有的同学有脚气等皮肤传染病,如果混用拖鞋或擦脚布,就有可能被传染。当然,患有这类传染病的同学最好也跟室友明说。

     有些学校,男生宿舍与女生宿舍是挨在一起的,相隔很近,相互之间都要做好“遮羞”工作,以免产生尴尬甚至造成伤害。

     保护室友的秘密和隐私

     前几年,某高校一名学生小A去割了包皮,请了几天假在寝室里休息。同班的其他同学很关心他,都想知道小A得了什么病。结果,一位室友把这个情况告诉了女同学。后来,很多女同学都知道了,害得小A在女同学面前抬不起头来。

     寝室也是私人场所,学生的日常生活起居都在寝室里完成。有些条件差一些的寝室不带独立的卫生间,换件内衣可能都要当着同学的面。所以,寝室里会有许多的私人秘密和隐私。同学应注意保护自己和室友的隐私。

     在寝室里,同学要保管好自己的日记本、网络聊天记录或者其他个人隐私的东西。如果里面有很重要的秘密或隐私,万一被室友无意或有意看到,不仅会让双方感觉非常尴尬,而且会给室友间带来不信任感。

     另外,不要轻易在别人面前评论你的室友。这样做可能会给室友带来伤害。男生较少在外人面前评论室友怎么样,相对来讲,女生要多一些。

     总之,每位同学都应该认真对待寝室生活。良好的寝室文化会带来和谐的人际关系和舒适的生活环境。在寝室生活中要多一些谦让和包容。你不能改变容貌,但可以改变表情。

上一篇:与大学生谈心之四:大学,恋爱进行时?
下一篇:与大学生谈心之二:大学考上了,目标没有了
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号