心缘动态

心理自助当前您的位置: 首页 >超豪心缘 >心理自助 >正文

与大学生谈心之一:爱,是为了分离

发布日期:2012-10-04 作者:吕信恩 来源: 编辑: 浏览次数:

      对大一新生来说,从中学进入大学,绝不是从一所学校跨入另一所学校那样简单,而是一次从家庭生活到独立生活的转变。第一次独立处理各种关系、独立理财、独立安排学习和生活……这些人生道路上的许多第一次,都在心理上和能力上实现了与父母的分离。

      想念,是由于过度依赖

     父母不在身边,他不会挂蚊帐,不会洗衣服,不喜欢食堂里的饭菜,不适应睡觉的时候只有电风扇而没有空调。我曾经遇到一个女大学生,说天气太热了,睡不着,夜里打电话给妈妈,非要妈妈带她出去住宾馆。其实,妈妈开车到学校都要两个多小时。后来,好说歹说才做通了她的工作。

     有一名女生,她的手机不小心掉到马桶里了。不知所措的她,躲在寝室走廊上哭,室友问她怎么回事,她也不回答。后来,她打电话给妈妈哭诉,妈妈没办法又打电话向辅导员求助。其实,遇到这类问题,只需去宿舍管理员办公室即可解决。还有一个女生,是宁波人,在温州读书。她几乎每周都要回家一次。周日下午又很不情愿回学校。过了两个月,她想退学不读了。在咨询室里,咨询师跟她进行了深入的交流。最终,她愿意继续留在学校里读完大学。

     很多大学生来自独生子女家庭,他们从小就习惯了家长对自己的溺爱、顺从,对于大学里的集体生活,很多学生在感到陌生的同时都有这样的担心:与同寝室的同学相处不融洽怎么办?有些孩子,一旦和父母分离,容易表现出恐慌、焦虑、哭闹,有些人容易将焦虑紧张情绪转化为头痛、腹痛、恶心、呕吐等症状。这就是所谓的躯体化。这种焦虑,一些学生在开学前就表现出来了。

     总的来说,更多的是因为生活上的种种不适应,以及对父母的过度依赖,导致了学生特别想念父母。

     空巢,让父母倍感失落

     有些学生之所以想念父母,则是由父母引起的。

     一些家长对孩子的情感依赖甚至超过孩子对家长的依赖。因为,现在的很多家庭都是独生子女家庭。当学生离开家的时候,家也成了“空巢家庭”。父母容易产生失落和焦虑的情绪。以前孩子是家中的“核心”,尤其是高考前,父母每天的生活都围绕着孩子展开,总是忙得不可开交。现在孩子出去读书了,父母感觉空落落的。我曾经咨询过一个案例,妈妈每天晚上都要给女儿打电话,说很想念女儿。结果,女儿心神不定了。爸爸又经商在外,妈妈一人在家里,很想去陪陪妈妈。

     不过有些父母比较乐观地看待这一问题。孩子离开家外出求学,做父母的又回到了二人世界。虽然是老夫老妻了,却可以重新体验曾经的二人生活。在这个时候,做父母的也可以有一些自己的生活乐趣了。比如以前早上要留在家里给孩子做早餐,现在孩子不在身边了,可以出去锻炼身体。

     还有一些父母对孩子表现出了过度的担忧。“儿子就要上大学了,我的心情却一点不轻松。儿子第一次远离我们,我们又管不到他,就怕他乱花钱学坏了。”一位家长诉说了她的担忧。我曾经咨询过一个学生,他的爸爸经常打电话给他,警告他不要赌博、不要吸烟。其实这位学生表现很优秀,可是爸爸就是不放心,最后,学生反而感到很不安,总觉得爸爸不相信自己。

     爱他,就让他学会独立

     时下,很多高校都在对新生开展军训。05级、06级、07级、08级学生,军训时,晕倒的人数一年比一年多。一些学生吃不了苦,每天几次打电话回家。

     做家长的,在遇到这类问题时,不能训斥孩子,这只会增加孩子的焦虑;也不能讨好孩子,特意跑到学校里陪孩子(有些家长甚至会跑到学校附近租房子,每天给孩子洗衣、做饭)。

     家长应该认识到,对孩子的爱是一种特殊的爱,其特殊在于这是唯一以“分离”为目的的爱。孩子不可能永远生活在父母的身边,孩子能越早地摆脱对父母的依赖、越早地具备独立生存能力,他的未来就会拥有更多的快乐和自信。    

     在入校后开始的一两个月里,如果孩子每天打电话来倾诉,家长应该要耐心倾听,这样可以缓解孩子的紧张心情。另外,家长应该鼓励孩子调整心态,主动适应、接受新环境,鼓励孩子与同学、老师交往。如果两个月过去了,孩子还是这样,那就得建议孩子跟学校的心理咨询中心联系了。

     从学校方面来看,在刚刚过去的这个中秋节,一些学校组织在校学生以班级为单位,集体过中秋节。这不失为一种消除学生孤独感的好做法。作为学校,在学生入学以后不要让他们马上投入到紧张的学习中去,而应该组织大一新生参观校园,学生自己也可利用周末在高年级同学的陪伴下,熟悉校园周边的环境,减少对环境的疏离感,这一点对于异地求学的学生尤其重要。有些学校推出了“学长辅导活动”,这些学长经常到寝室或教室里与学生交流,帮助学生尽快适应大学生活。

上一篇:与大学生谈心之二:大学考上了,目标没有了
下一篇:关注大一新生和家长的心理困惑系列(原载《温州日报》,作者...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号