团学动态

团学风采当前您的位置: 首页 >团学天地 >团学风采 >正文

爱心无偿超市

发布日期:2016-06-11 作者:管理员 来源: 编辑: 浏览次数:

    爱心无偿超市

    共青团温州大学超豪学区工作委员会

    一、工作项目背景

    2014年度以来,超豪学区在“党团服务站”和“诚信六件套”建设的基础上继续探索挖掘优秀团建项目,精心培育了“爱心无偿超市”项目。该团建项目以“无偿奉献、开放诚信、新媒体覆盖、校外延伸”为核心理念,不仅在校内广为人知,广受好评,而且实现了校内资源与社会需求的良好对接,陆续推出了“旧物换绿植”、“冬衣捐助”、“爱心无偿快递”等活动,温州电视台、省内多家新闻媒体给予报道和关注。

    二、项目特色

    爱心无偿超市”位于温州大学超豪学区学生公寓4号楼同学之家,占地10余平米,货架中“商品”丰富:衣帽、鞋子、书籍、笔记、文具……所有物品全部来自各年级同学的无偿捐赠,实行开放式、无人监管模式,温州大学超豪学区志愿者负责定期整理和增补物品。 

    本项目的特色在于:开放式管理、社会化对接和积极利用新媒体平台。

    1. 开放式管理。爱心无偿超市是“网格团建”的产物,由超豪学区4号楼党团服务站发起,实行开放式的管理,给与捐赠者和领取者以极大的尊重和自由度。尽管此举会承担一定的货物“莫名丢失”之风险,但经过适当干预,总体效果超出预想,深受青年学生欢迎。它与学区之前以“诚信自行车”为代表的“诚信五件套”项目相得益彰,同时在此基础上衍生出以书易书,旧物换绿植、冬衣捐赠、爱心快递等活动,丰富了爱心无偿超市的内容,宣扬了奉献、诚信、环保等理念。

    2. 社会化对接。温州大学超豪学区青年志愿者“E毫米阳光”对“超市”进行常态化维护管理,每月由志愿者在学区内外进行旧物回收,清洗,整理,贴标签,上架;“超市”每天会有1名同学负责维护和整理超市货架。

    为加快旧物流转的效率,实现社会化对接,学区团组织与温州市慈善总会小柳鸽义工队联络,在爱心无偿超市附近设立了“绿房子”,定期以无偿捐献的形式,将捐赠物投放入“绿房子”,同学们的爱心捐赠源源不断地流向需求处。2015年11月,学区团组织与国通快递公司合作,与云南省红河州元阳县新街镇新寨小学进行对接,实施了“爱心快递送冬衣”活动。

    3. 积极利用新媒体。为充分利用新媒体,提高服务效率,2014年11月,爱心无偿超市首次利用超豪学区微信平台,拓展了线上服务,实现了新上架“商品”第一时间的网上展示和预约,方便了广大同学,同时进一步提高了该团学项目的知名度,广受好评。2015年以来,爱心无偿超市的活动定期在微信平台上公布与宣传,做到了时效性、公开化、透明化。

    三、工作成效

    两年来,爱心无偿超市广受好评,成效显著。

    1. 服务量显著。两年来,爱心无偿超市共回收书籍、笔记2000余册,衣服400余件,箱包、水杯等各类文具及生活用品700件以上。流转量超过1000人次。

    2. 学生好评度高。由于无偿超市的入驻,4号楼的同学之家在课余时间格外热闹,留言本里对该项目持肯定赞扬的青年同学留言近800条,记录受益者的留言册已达4本。

    3. 领导关注和好评。无偿超市刚设立不久就收到了学校党委副书记牟德刚老师的关注和好评。他考察学区时深入指导,提出给货架上面的衣裤标上尺码的建议,该建议迅速得到了同学们的支持和执行;来访超豪学区的外校老师对无偿超市也颇感兴趣,中国传媒大学理工学部党委副书记王淑娟老师称赞道:“这个超市太接地气了,我一定要拍下来带回去”。

     4. 媒体的关注。2014年12月25日,温州电视台百晓讲新闻和温州零距离两个新闻节目在同一天播报温州大学“爱心无偿超市”新闻,此外,该爱心无偿超市以及其子项目爱心无偿快递受到了凤凰资讯、温州都市报、温州商报、温州网、浙江在线等19家省内外媒体报道,温州大学校报2次专版刊载。

    作为一项较为成熟的共青团工作项目,爱心无偿超市,立足青年群体,考察青年需求,以青年乐于接受的方式进行“核心价值观”引导,其新颖自由的形式,寓教于服务的做法无疑一种思维创新、一种有益尝试。


上一篇:诚信六件套
下一篇:没有了
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号