党建动态

党建动态当前您的位置: 首页 >党建之窗 >党建动态 >正文

超豪学区举办首届学生微党课大赛

发布日期:2016-10-18 作者:翁浩 来源: 编辑: 浏览次数:

    10月16日晚上18:30,温州大学超豪学区第一届微党课大赛在会展中心雁山厅隆重举行。校党委组织部副部长夏春雨老师、马克思主义学院郑旭敏老师、超豪学区党委副书记李祖祥老师受邀担任本次大赛评委,超豪学区党委书记李方强老师、学区全体辅导员老师和全体学生党员观看比赛。

     

      undefined

     

    本次比赛的参赛选手是是由超豪学区各学生支部推荐的“微党课达人”。选题范围包括:两学一做、一带一路、寝室文明、谈诚信、庆祝建党95周年。自第十支部的周彦彤和来自第五支部的郑潮演讲了同一个主题即一带一路。虽然是一样的主题,却是不同的角度和体会。周彦彤同学从“一带一路”为出发点探讨此次与周边国家合作所带来的新的机遇和如何利用机遇进行新的发展。郑潮同学研究一带一路经济路线连接的两大金融圈——亚洲经济圈和欧洲经济圈。两大经济圈将在中国的推动下交流融合,为中国的发展与提升带来空间她的主题是中国的机遇与发展。

    第二支部的赵小爽以守住历史,守望未来为主题,讲述一位退伍老兵欧兴田的守望故事。一句承诺,让他在风雨飘摇中坚持为战友守墓30年。赵小爽同学在欧兴田老兵身上看到的不仅是一种坚持,更从他身上来反省如今的“小树苗”们。从自身出发,提出对自己以及对我们的热切希望,希望我们能学习老兵的坚持。

      undefined 

    来自第七支部的方晓莉和来自第三支部的陆娇燕以不忘初心为主题。方晓莉同学以提问开篇,不仅是在问我们更是在问所有的想要入党的同学们。同时她从学习和生活等四个方面展开、引用习近平总书记的讲话。陆娇燕同学将初心的重要性做了全面的介绍,同时鼓励大家要保持初心,携着初心前进。

    来自第四支部的江佳黎和来自第一支部的吴建阳以寝室文明为主题。寝室文明建设是超豪学区的一项重要工作。江佳黎同学从寝室是我家的角度出发深入剖析寝室文明建设的有益之处。同时她选用贴合实际的材料,从理论和实际上证明寝室卫生的重要性。作为十位主讲人中的唯一一位男生,吴建阳同学没有丝毫的怯场,从他自身对超豪学区建设文明寝室的感想出来,道出自己的感受变化过程。说明寝室对大家的潜移默化的影响,希望大家能更好的支持建设文明寝室。

      undefined

    来自第六支部的陈洁和来自第九支部的余莹莹共讲诚信。陈洁同学的开场很不一样,她以自身的经历——对同学的一个谎言来讲述自己今天的诚信主题。从说谎对被骗者和骗人者两方面的危害全面的证明谎言是不能说的。而余莹莹同学由食品安全问题出发,结合实际案例分析说明不健康食品的危害,借此强调诚信对商家的重要性,进而介绍两家诚信企业,并通过这两家诚信企业延伸到大学生如何诚信,条理清晰,逻辑清楚。

    来自第八支部的郑秀丽,她的主题是两学一做,从我做起。郑秀丽同学根据习近平总书记的讲话,从自身出发,贯彻落实两学一做的要求。她不仅仅是局限在理论上的学习更是提醒大家在实际行动全心全意真心实意的为人民服务。

      undefined

    十位主讲人的演讲精彩纷呈,郑旭敏老师对主讲人们做了细致的、深刻的点评,剖析了大家的优缺点,提出讲课要“音准、词准、情准”要有生动的吸引,沉稳的台风,恰当的表达,还要有理论有分析和提升,同学们收益良多。

    最后,由夏春雨老师作总结发言。他对比赛的成功举办表示了祝贺,认为这是一场既彰显党性又生动活泼的具有示范意义的党建活动。他说“”微党课是超豪学区学区的党建品牌,内容丰富,形式新颖,超豪学区的师生在微党课建设中取得了可喜的成绩。他希望,这样的比赛有效地延续下去,打破支部限制,把最优秀的主讲人培养出来,让他们走上讲台,发挥更大的作用。根据评委的打分,最终来自第二支部的赵小爽同学第一名。大会在热烈的掌声中结束。

    一等奖:赵小爽

    二等奖:  陆娇燕

    三等奖:  潮、吴建阳方晓莉

    优胜奖:余莹莹、江佳黎、周彦彤郑秀丽

    最佳人气奖:陈  

     

      undefined

    undefined

      undefined

      undefined

     

     

上一篇:温州大学党校2016年第2期发展对象培训顺利结业
下一篇:关于2016-2017学年第一学期推选入党积极分子的通知
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号