媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 新青年下乡与春泥计划的美好邂逅

发布日期:2017-07-22 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队在乐清市南塘镇的特色瓯韵课堂实践活动圆满结束。瓯·韵先后采访了温州市瓯剧艺术研究所院长蔡晓秋老师,瓯剧老艺术家李子敏老先生,瓯三班毕业生,方言研究者包文朴老师以及90后非遗承人朱铭老师,进一步地了解了瓯剧文化、方言文化以及剪纸文化。在南塘镇展开了与春泥计划结合的特色瓯韵课堂活动,将前期学习的文化传播给当地的小朋友,从小培养他们的文化自觉和文化自信。

    小朋友们通过一些这些课堂,了解了书本之外的知识,例如《论语》背后的一些故事,还有诗词方面的课外知识,比如诗词里的世界之最——最大的瀑布,最长的脸,最大的额头,最孤独的人,离家最久的人。小朋友们纷纷开动起小脑瓜,竞相举手说出了自己的答案。与这些比较传统的诗词文化相对应的是网络热词的诗词化,当老师问起网络热词,小朋友们张口就来:有钱任性,吓死宝宝了,你咋不上天呢等等。但将这些诗词化后就变成了堪惊小孩啼,能开长者颜等等,小朋友们在惊讶之余,无不感叹中华古诗词的神奇。队员们在暑假班外,还参观了鲤鱼山村的红色基地。鲤鱼山的历史上有许多革命英雄,他们用自己的生命,捍卫这片土地,以及整个国家的领土,这片土地上洒有他们的鲜血,有他们的汗水,而他们为国奉献的精神,也影响着新一代的年轻人。队员们还来到了小横床村。这个美丽的小岛,虽然与外界的陆路交通还在建设,但是水路交通让这个小岛更有一种神秘感。夕阳西下,小岛上的岛民们坐在自家门口的院子里,拿着蒲扇,吹着海风,与邻居闲扯着,旁边或安静地蹲着一只猫,闲适得散着步的鸡。

    在参观过程中,队员们感叹着,感动着,也受着鼓舞,虽然现在大家都生活在一个和平的年代,但有许多地方、许多行业,依然需要一大批年轻人去努力,去作贡献,我们会在接下来的生活中,仍会怀着炽热的心,为公益、为一些教育相对薄弱的地方做贡献。

上一篇:超豪学区召开新学期工作部署会
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 瓯韵——不说再见
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号