媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 牢记安全法,携手创希望

发布日期:2017-07-19 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017718日,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的全部成员前往乐清市南塘镇小学,和小朋友们一起听了由红十字会的讲师带来的防溺水安全知识讲座,并组织小朋友们进行了明天结业典礼的排练。

    天气渐热,为了进一步做好防溺水工作,避免学生溺水事故的发生,18日上午南塘镇小学特意请来红十字会的讲师,召开了以“珍爱生命 预防溺水”为主题的讲座,用一个个鲜活的案例告知小朋友们防溺水的重要性。第一节课,红十字会的讲师首先分析了几则触目惊心的惨痛案例,如广东省罗阳一中的8名初二学生、湖北当阳的6名中考毕业生溺水身亡等等。之后,他向小朋友们普及了溺水救人的安全知识:溺水常见的问题及应急、水中抽筋的处理方法、水中救人的姿势等等。老师一再强调救人的时候一定要保护好的自己的情况下再救人,并告诉我们救人原则(岸上优先、工具优先、团队优先、信息优先)、自救原则和互救原则。然后,讲师向我们普及了预防溺水的安全知识:不要在水边嬉戏、勿过于激烈运动或远离岸边游泳等等。第二节课,讲师介绍了现场急救的意义、现场心肺复苏的注意事项以及AED的使用。胸外心脏按压救援时,我们要注意环境安全、判断意识、手法正确而且宜轻不宜重。使用AED时安全第一。午,为更好的迎接明天结业典礼的到来,小朋友们各自努力的排练着自己的节目:走秀、跳舞、唱歌、走秀,最后,大家一起排练了大合唱《春泥之歌》。

    本次的安全知识讲座贴近小朋友们的实际,富有感染力,教育效果显著。提高了孩子们的安全意识,避免了不必要的不幸和遗憾,让孩子们深刻认识到溺水事故的严重后果,认识到要珍惜生命,预防溺水!而最后,看着朝气蓬勃的孩子们,唱着他们的春泥之歌,他们确确实实携手创造出希望,点亮了灿烂的未来。

上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 瓯韵——不说再见
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 特色瓯韵课堂——温州饮...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号