媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 特色瓯韵课堂——温州饮食文化

发布日期:2017-07-18 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017717日,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队继续在南塘镇进行特色瓯韵课堂活动。针对文化方面而言,首先介绍了温州地方的特色饮食文化。

    温州有很多特色小吃,虽然不像满汉全席里的菜品那样高端大气,但平日里解解馋是极好的,例如温州特色早餐糯米饭,这是让多少温州学子在外学习时所怀念的,还有灯盏糕。在温州的街头巷尾,总会碰上几个卖灯盏糕的流动小摊,虽然不是店面,但是温州人的小吃吃的就是这样一种朴素有趣的味儿。在温州人心中,本地出产的东西总是天底下最好的。女人做月子的时候不许吃鸡,非要吃的话,必须只吃本地鸡。用老人的话来说,外地的鸡“吃毒”。家里媳妇生了孩子后,婆婆总会四处打听谁家有养了四、五年以上的老鸭,以正常鸭价的数倍买来,炖汤,大补。之后,还准备了趣味数学课,例如“真假话”“饮料瓶问题”“住旅馆问题”“安排老师问题”,还有24点,小朋友们开动脑筋,迅速思索,争先恐后地报出自己认为对的答案,也在这些有趣的数学问题中领略数学的奥秘。

    到目前为止,我们的特色瓯韵课堂基本上就要结束了,文化传承不是一个简单的问题,但是我们相信,只要我们每个人都对它多一些关注,传统文化的传承绝对不是问题。

上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 牢记安全法,携手创希望
下一篇:红七月·服务月 | 践行青年习近平精神 妙手生花,汉字如画
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号