媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月 | 践行青年习近平精神 妙手生花,汉字如画

发布日期:2017-07-17 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017716日上午,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的成员分为两批,分别去往乐清市南塘镇鲤鱼村老人活动中心与乐清市南塘镇小学进行支教活动,讲授温州剪纸文化,带领孩子们走进神话故事的世界,领略汉字的魅力。

    上午,在南塘镇小学,肖婷婷同学向同学们介绍了汉字的起源,讲述了仓颉造字的神话故事以及汉字的造字方法。肖婷婷告诉同学们汉字分为象形字、指事字、会意字、形声字,并向同学们介绍汉字的演变趋势:由繁到简,由象形到抽象。接下来肖婷婷同学放出了几张图片让同学们来猜成语。同学们对从不同角度观看图片进而猜测汉字,以及由部分汉字来推测成语展示出极大的兴趣,纷纷抢答,不停地报出自己的答案,一双双眼睛充满了渴望被赞扬的光芒,一张张稚嫩的脸庞上满是因兴奋而泛起的红晕。在抢答环节结束后,肖婷婷同学继续讲述了叠字联、回文诗、藏头诗、数字诗、宝塔诗等。让孩子们欣赏2008年北京奥运会会徽及精美的书法作品。下节课潘敏敏同学讲述了中华神话经典故事,介绍了神话的定义与神话的分类。接下来让孩子们猜测神话故事中的成语,介绍神话故事中的主人公,并让同学们概括这些神话人物的主要特点,并进行神话知识竞赛,孩子们活跃的声音即将掀翻了屋顶,上课的气氛达到了最高点。

    通过这些课,让孩子们领略到了中国汉字的魅力,也增加了孩子们对传统文化的兴趣,瓯韵文化暑期社会实践队会再接再厉,更好的为发扬传统文化做出自己的贡献。

上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 特色瓯韵课堂——温州饮...
下一篇:红七月·服务月 | 【童梦奇缘】一帘童梦,丝丝不舍,爱在不言...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号