媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 听,瓯语依依;享,海风习习

发布日期:2017-07-14 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017713日上午,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的成员分为两批,分别去往乐清市南塘镇鲤鱼村老人活动中心与乐清市南塘镇小学进行支教活动讲授趣味数学知识,讲述温州方言的历史由来、分布状况以及简单的温州方言知识。

    在乐清市南塘镇小学,瓯·韵文化暑期社会实践队的徐可加为以一首《温州是个好地方》进行课前热身,接着又介绍了瓯语的分布状况,解释了“瓯”的意思。从历史和地理角度解释温州话如此复杂的原因。接下来她用英语对温州方言进行简单翻译:“洗澡洗脸”就是“say you say me”,含义为说出你自己,说出我自己,即为坦诚相见。在老师介绍了瓯语里的部分特殊用法后,同学们积极参与了猜关于温州方言的谜题活动,一个个争先恐后地举起了手回答问题。在趣味数学课上,24点中数字与数字之间的搭配,背香蕉的过程中策略的安排,拼音积木上字母的对应,烤面包过程中对于时间的节省,打水过程中对于水壶水桶的应用,在计算9的倍数时对于手指的巧妙运用,九宫格数独的填空,真假盒子的判断,猎人过河问题等,让同学们直呼“好神奇啊!”最佩服的是主讲李纯洁同学将折纸与数学结合在一起,带领同学们遨游于数学的海洋,领略数字的奥秘。中午温州大学超豪学区书记李祖祥老师来实践队进行慰问,并带来实用的慰问品,实践队全体成员对李书记的到来表示热烈欢迎并对李书记从百忙之中抽空前来支持实践队工作的顺利开展表示感恩。晚上镇宣传委员袁好带领实践队全体成员前往小横床岛进行风土人情的考察。实践队成员很珍惜这次切实考察机会并对袁好委员的到来表示万分感谢。

    温州方言是温州文化与历史的结晶,它需要我们的精心呵护与传承,学语言使人聪慧,学数学使人精密,今天的课堂瓯语与数字相碰撞擦出智慧的火花。

上一篇:红七月·服务月 | 【童梦奇缘】一帘童梦,丝丝不舍,爱在不言...
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 水之宝贵,之于生命
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号