媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 水之宝贵,之于生命

发布日期:2017-07-13 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017712日,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的部分成员前往乐清市南塘镇,其余成员前往乐清市鲤鱼山村,向一个个求知若可的小朋友们,传播温州独特的水乡文化、五水共治的知识,剿灭劣五类水的必要,号召大家节约用水。

    第一节课,主讲周志爽同学向小朋友们介绍了江南水乡文化:流动的生命—乌篷船,依水而居的建筑,清新秀丽的诗篇等等,并着重讲述了那个美丽的“中国第一水乡”——周庄。主讲在小朋友们的好奇心中,娓娓道来那些古老、神秘的水乡故事:“周庄”之名、沈厅、阿婆茶的三种传说。而说起江南的特色风物,瓯剧则是必不可少的了。在瓯剧的锣鼓声中,我们的第一堂课也悄悄结束了。在学习了江南水乡之后,水也就不得不提了。第二节课一开始,主讲吴键同学就让小朋友们说说水在生活中的作用。在小朋友们七嘴八舌的说出想法后,主讲反问道如果没有水,人类还能生存吗。在一片沉默中,主讲介绍了我国的水资源情况和浪费水的现象。之后,主讲有讲了几种节约用水的好办法,并简介了世界水日。在小朋友们节约用水,从我做起的宣誓声中,下课铃声也叮铃响起。第三节课主讲介绍了五水共治和劣五类水的相关内容。周志爽同学简介了五水的内容,以及劣五类水的概念、形成原因、措施和环保酵素。接下来,主讲对今天三堂课的内容进行了简单的提问。而复习之后,则是有趣的手工环节,小朋友们纷纷跟着老师学折乌篷船。而剩下来的世界里,主讲则带领小朋友们漫游诗词园,领略中国诗词的朦胧美好、意境深长。温州地处江南,是个名副其实的美丽水乡。但随着浪费和污染,水资源似乎越来越紧缺。为了不让世界上的一滴水变为自己的眼泪,保护水资源以及宣传这种意识就显得尤为重要。水之宝贵,之于生命。

    温州大学超豪学区新青年下乡瓯•韵文化暑期社会实践队浅谈大力宣传水资源保护的重要性,用热情尽自己的绵薄之力告诉更多的人,水资源保护,迫在眉睫。

上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 听,瓯语依依;享,海风...
下一篇:红七月·服务月 | 【童梦奇缘】 无惧酷暑,无私陪伴
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号