媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神 墨香袅袅,《论语》卿卿

发布日期:2017-07-12 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生会 浏览次数:

    2017711日上午,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的成员分为两批,分别去往乐清市南塘镇鲤鱼村老人活动中心与乐清市南塘镇小学进行支教活动讲授基本地理知识,讲述温州杰出人物、民俗活动,并进行国画基础创作与《论语》知识的基本讲授。

    在南塘镇小学,章茜婷同学为孩子们讲述了《论语》十则,让同学们进行朗诵并向他们讲解译文与注释。南塘镇小学的同学们对于国学经典《论语》兴趣浓厚,且能准确地判断句读,能说出讲授《论语》中所涉及的成语并对它们进行解释。虽有部分解释不准确,但能耐心地聆听章茜婷同学的讲解并对有误之处进行纠正。同学们对吹墨梅花展现出极大兴趣,一张张天真无邪的小脸上挂满笑意,一双双璀璨生辉的眸子里溢满了对于国画的好奇与向往。同学们在课上都完成了吹墨梅花的创作并争先恐后地向队员们展示他们的创作成果,渴望得到队员们的肯定。在南塘镇小学,张大成同学与赵维佳同学向同学们展示了太阳系、八大行星与恒星的演化,告诉同学们如何用树的年轮与北斗七星判别方向等。同学们对这些知识已有所涉猎,因此对于老师上课的内容可以对答如流。除简单常识外,今日的新青年下乡计划还包括向同学们讲述神舟系列飞船的历史,描述太空飞船上宇航员的作息。并给同学们播放了神舟11号外太空授课的视频及地球以外宇宙的视频,让同学们遨游于太空世界,领略地球外世界的精彩。在乐清市南塘镇鲤鱼村老人活动中心,潘敏敏与李纯洁同学向村里的孩子们介绍了刘基、郑振铎、孙诒让、黄溯初、谷超豪、苏步青、琦君、马公愚、夏鼐、王振滔等温州杰出人物与其人生事迹。接下来简单介绍了温州特色民俗活动,例如:拦街福、二月二芥菜饭、清明饼、龙舟竞渡、送节、扮台阁、晒酱油肉、捣年糕等等。

    今天的课堂上飘散着徽墨香,盈满了《论语》声。墨香袅袅,《论语》卿卿,这是同学们对于国学与国画的热爱,是中国优秀传统文化的魅力所在,也是温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队的使命所在。

上一篇:红七月·服务月 | 【童梦奇缘】 无惧酷暑,无私陪伴
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 柑田实践队与你一起甘甜...
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号