媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神之方言文化我们在路上

发布日期:2017-07-11 作者: 来源: 编辑:柴广召 浏览次数:

    2017710日早上,温州大学超豪学区新青年下乡瓯·韵文化暑期社会实践队来到了乐清市老市府,采访了包文朴老师,学习乐清方言的音韵以及规律,了解了他对方言传承的看法以及他深程度研究方言的方法;并且我们采访贝贝幼儿园的老师,了解了她教小朋友学习方言民谣的目的及对方言传承的看法。

    包文朴老师原来是白象中学校长,1962毕业于温州师范学院(现为温州大学)中文系,1998年退二线。但是这时他发现了一个问题,幼儿开始不学母语,而是学习普通话和英语,丢掉母语是很可惜的”,包老师讲到,于是他就专门开始研究方言。包老师开始深层次挖掘方言的音韵以及背后的规律。“普通话有发音规律,温州方言当然也有”,于是老师利用自己语言学学习的基本功,利用国际音标标注方言,并编了他的第一本书《乐清方言词典》,让后代有机会自己利用这些书籍学习方言。老师从深层次地研究了方言的音调规律,“没有什么发音是没有道理的,背后都是有一定规则包文朴老师认为方言教育应从幼儿抓起,而幼儿老师郑老师就完美地践行了这一内容。郑老师同样认识到了方言的重要性,尤其在普通话与英语的大力推广下,方言的传承岌岌可危,所以她主动组织幼儿学习关于一些方言民谣,并组织了方言民谣的比赛等活动,让小朋友从小接触方言,让方言能够代代相传。

    方言文化的传承,需要从孩童时期开始教导,也需要政府、家庭两方的支持,更需要我们所有人的努力,这样方言的未来是明朗的是有希望的。

     

     

上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 柑田实践队与你一起甘甜...
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神之传瓯韵特色,承国学经典
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号