媒体超豪

超豪动态当前您的位置: 首页 >新闻中心 >超豪动态 >正文

红七月·服务月丨践行青年习近平精神之传瓯韵特色,承国学经典

发布日期:2017-07-11 作者: 来源: 编辑:超豪学区团工委学生 浏览次数:

    2017710号,温州大学超豪学区新青年下乡瓯•韵文化暑期社会实践队部分成员分为两批,一批前往乐清市南塘镇,另外一批前往乐清在乐清南塘,主讲潘敏敏同学首先介绍了温州杰出名人:孙贻让、苏步青、刘基、王振滔、琦君,中途穿插了几个有趣的名人小故事,让同学们听得津津有味,最后小朋友们一起朗诵了琦君作品中优美的几个段落。市鲤鱼山村,进行瓯韵文化支教活动。第二节课潘敏敏同学介绍了温州地方特色民俗活动:拦街福,二月二芥菜饭,做清明饼,龙舟竞渡,送节,扮台阁,晒酱油肉,捣年糕。小朋友们兴致高昂,纷纷起身上台说着自己家里过节时做的特色小吃。第三节课潘敏敏同学着重介绍了赛龙舟。在观看了有关赛龙舟的视频之后,小朋友们注意力非常集中,认真听着主讲介绍赛龙舟的来源传说,文化内涵,发展历程和比赛规则。剩下的一节课主讲上了一节趣味英语课程,帮助小朋友们更好的掌握文化知识。而与此同时,村里的小朋友们在第一节课一起学习着《弟子规》。主讲章茜婷同学在解释《弟子规》内容的同时,还穿插了几个有关孔子,孔融,仲永的小故事,告诉小朋友们要孝顺,勤奋。最后,主讲给小朋友们布置了一个小任务:回家帮助父母洗一次碗。接下来的两节课,在简介了国画之后,主讲演示了一遍如何吹墨梅花。小朋友们在身旁志愿者们的帮助下,按照步骤自己动手做出了精美的作品。

    小朋友们介绍温州民俗时一只只高举的小手、一张张激动的笑脸,吹墨梅花时的跃跃欲试,无不讲述着他们对于温州地区特色文化的骄傲,对于中国传统文化的喜爱。这是两个主讲的努力所得,也是全体志愿者的功劳。同时也反映出从小教育孩子们温州地区特色文化和中国传统文化,培养他们的文化自觉和文化自信的可信性和重要性。


上一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神之方言文化我们在路上
下一篇:红七月·服务月丨践行青年习近平精神 新青年下乡,文化传递
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号