媒体超豪

媒体超豪当前您的位置: 首页 >新闻中心 >媒体超豪 >正文

新浪:今天你积分了吗? 温大用爱心积分助学

发布日期:2017-05-26 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

            买东西不需要钱,只需要你参加实践活动和公益活动攒够爱心积分就行。文具、食品、服装、道具....。.在温州大学超豪学区30平米“爱心无偿超市”的货架上摆满了,各类专用积分兑换的商品。据悉,作为一项形式新颖的助学助困政策,从推出之日起就受到广大学生的欢迎。“今天,你积分了吗?”的玩笑语,不觉中带动了更多的同学走进向上向善的成长之路。 近日,超豪学区的师生正着手进行“爱心积分制度”的第三次修订,修订后爱心积分制度将对学业明显进步的学生予以积分奖励,兑换爱心商品。

      把助学工作拓展为育人平台

      “近年来,由政府、社会、学校共同构成的多元资助体系日趋完善,高校贫困生资助力度明显加大,基本保证了家庭经济困难学生不会因为经济问题而影响学业,顺利圆了大学梦。与此同时,贫困生资助工作在形式上已从基本保障型向发展性资助转型,从单一经济资助向经济与精神帮扶并重,构建全方位资助育人体系转型。”温州大学学生处负责大学生资助的雷霞老师在谈到这项制度创立的缘由时介绍道,当下,如何实现受助学生从被动资助到主动服务的转变,怎样优化管理机制,实现把单纯的学生资助向育人实践拓展,一直是学校和各学区积极思考的问题。

      该校超豪学区负责学生资助的辅导员张凤姣老师坦言:”以往确实存在有的学生对资助政策理解不到位,消极学习,积极受助的现象;个别学生还存在感恩意识淡薄、责任意识、诚信意识缺失的状况,而爱心积分制度的实施,将受资助条件外延至学生个人成长成才的绩效,将相对刚性的资助工作转变成具有一定竞争意识的文化育人生态,将被动参与转变成主动融入的感恩责任实践平台,该制度为资助工作所面临的新形势提供了更多可能和空间,也实现了一定程度改观”

      学生热情参与 助力成长

      以该校超豪学区为例,自2015年9月实施家庭经济困难学生爱心积分制,通过公益实践、义工服务和励志教育活动为基本积分项目,参与对象须在前一学年累积100个爱心积分,方可享受学费减免、勤工助学等校内资助项目。学区在爱心无偿超市中设立“爱心积分兑换柜”,积分可用于兑换学习用品、生活用品、服装租借等,学年内爱心积分超过500分的,更可获得额外的物质奖励。据统计,在最近的一学年中,参与爱心积分认证的同学达476人,占贫困生总数的86.7%,爱心积分制度在同学中普遍推广。应用统计专业大三的张仁军同学上一学年的累积爱心积分超过110分,服务时长达到11小时,活跃于各项爱心积分服务项目中,帮助老师、同学,为大家排忧解难,每一位同学提及他,都要竖起大拇指。在2017年寻访身边的雷锋系列活动中,张仁军同学作为家庭经济困难学生代表,被诸多同学推荐为“活雷锋”。

      大四外语专业郑秀丽同学利用爱心积分平台,积极参与技能训练和拓展,赶在毕业前为自己再充一次电。

      在爱心积分的激励下,越来越多的家庭经济困难学生开始进行自我技能提升、自助互助交流、助人奉献实践。也正是爱心积分这一平台,让大家的互帮互助变得更加简单便捷,也激励了更多的同学去奉献爱心,累积小小的积分,陪伴同学共同成长,爱心积分制度呈现出较好的育人成效。

      自我管理,自我教育

      如今,爱心积分制度已成为温州大学超豪学区家庭经济困难大学生诚信教育、感恩教育、励志教育的重要平台。学区成立学生爱心素拓组织,有一支学生干部队伍负责该制度的项目化运营,包括积分的认证、商品的兑换、项目拓展,特别是为了方便,自我管理。

      “爱心积分制度很好地激励了家庭经济困难同学独立自主、追求进步,更为同学们提供了互帮护扶的平台和途径,将感恩教育和诚信教育落在实处,切实实现了资助育人的目标”。超豪学区李祖祥副书记坚信,爱心积分制度是一次成功的尝试,更是一次资助工作的创新,未来必将有更多的同学从中获益。(通讯员 翁浩 张凤姣)

    相关链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2017-05-26/085831408.html?qq-pf-to=pcqq.c2c


上一篇:中国教育在线:温州大学打造具有“学区制“特色的三大思政平台
下一篇:中国高校之窗:温州大学辅导员获评“青年之声”建设优秀专家典型
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号