媒体超豪

媒体超豪当前您的位置: 首页 >新闻中心 >媒体超豪 >正文

温州都市报:调查显示:七成高校学生希望开设性心理教育课

发布日期:2017-04-13 作者: 来源: 编辑: 浏览次数:

    近年来,随着社会经济发展和价值观的转变,国民婚前性行为、非意愿妊娠和流产、性病与艾滋病病毒感染的人数逐年上升,并呈低龄化趋势。国家卫计委2015年公布的数据显示,我国每年人工流产多达1300万人次,25岁以下的女性约占一半以上,重复流产率比例高达50%,其中大学生数量众多。大学生性与生殖健康教育状况逐步成为人们关注的话题。

    为了解我市大学生性与生殖健康教育现状,温州市妇幼保健所于201612月在温州医科大学、温州大学、温州科技职业学院、浙江工贸职业技术学院等四所高校随机抽取了680名学生进行无记名问卷调查。

    据悉,该次调查共回收有效问卷631份,有效率为92.79%。其中,男生210名,占33.28%,女生421名,占66.72%,男女生比例为1:2

    在被调查对象中,69.57%的学生曾接受过性与生殖健康教育,而获取知识途径主要是互联网,占比高达69.41%。色情影像虽最少,但也占8.24%。大多数大学生不是从正规渠道获取正确的性与生殖健康知识,容易受到不科学、不健康的信息误导。而本应承担性教育责任的学校及家长,在这方面仍然存在缺失,尤其是家庭的启蒙教育。

    数据显示,高达72.74%学生希望所在学校开设性健康与安全教育课程和讲座,性心理教育是学生们最感兴趣的,其次,大家还想掌握如何处理恋爱关系的技能。

    在对大学期间发生性行为的态度上,持宽容态度的学生近七成。

    那么,未来的结婚对象一定要是处女(男)吗?14.74%受访学生认为无所谓,完全不计较;38.35%受访学生认为只要对方真心爱自己,其他的可以忽略;要求结婚对象一定在婚前保持贞洁的仅占14.90%。数据可见,如今大学生的观念比以前开放。

    调查发现,大学生性行为有一定的发生率,但也有58.8%的被访学生明确回答没有发生过性行为;29.48%拒绝回答;11.73%被访学生承认曾在初中、高中、大学发生过性行为。在发生性行为的学生中,使用避孕套避孕的学生仅占58.47%,口服避孕药的占19.88%,不采取任何避孕措施的占14.62%。可见,温州大学生性安全保护意识淡薄,避孕知识普遍缺乏。

    省内首个青少年生育力保护教育基地落户温州

    青少年多元化的性与生殖健康需求,同目前社会所能提供的教育保健服务之间,显然存在着矛盾。412日下午,“医教携手 呵护青春”——温州市青少年生育力保护健康公益行暨青春健康大讲堂启动仪式在温州大学举行。启动仪式上,浙江省首个以“青少年生育力保护”命名的青春期健康教育基地——“温州市青少年生育力保护教育基地”在温州妇幼保健所成立。今后,青少年的“青春期困惑”在这里可以得到一站式解决。

    此项公益行动引进欧盟最具影响力的青春期生理健康教育课程体系,通过该课程系统与全面的培训,帮助青少年掌握科学、正确的性与生殖健康知识,并为青少年答疑解惑、普及青春健康知识。课程体系包括,适合小学五六年级女生学习的青春期生理教育培训公益课程《月经周期秀》;针对初三以上男孩的性教育课程《未来的使命》;适合高校大学生的生殖健康与避孕科普培训公益课程《身体的悄悄话》等。

    浙江省健康服务业促进会会长朱耀传表示,生育力保护是当下医学界非常热门的概念,让孩子从小就意识到并学会这种能力至关重要。

    相关链接:http://news.wendu.cn/2017/0413/664111.shtml

上一篇:中国未成人网 浙江:青少年生育力保护基地落户温州
下一篇:温州都市报:温州高校学生调查 14.9%要求对象没有过性行为
    • 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区超豪学区(E区)

    • 电话:+86-577-86595068

    • 邮编:325035 Powered by SiteServer CMS

    • 浙ICP备07006821号